Свежий прогноз для экономики России

15
Свежий прогноз для экономики России
Как повлияет коронавирус на экономику России. Фото: regnum.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Экономика России под угрозой, согласно последнему прогнозу Андрея Белоусова.

Как заявил Андрей Белоусов, являющийся врио председателя правительства РФ, экономика России вступила в наиболее сложный период, при этом отметив, что большей части предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19, были предоставлены соответствующие меры поддержки.

По словам Белоусова, объем выдачи льготных кредитов на выплату зарплат увеличивается на две тысячи заявок в сутки, выйдя на отметку в восемьдесят миллиардов рублей, тем самым превысив ожидания правительства.

При сохранении темпов лимит по кредитам, установленный правительством, будет выбран уже к двадцатым числам мая. По данным ФНС, сбор налогов сократился на 14,1%, что является достаточно существенным показателем. Уровень зарегистрированной безработицы только за последние два месяца вырос на 735 тысяч, достигнув отметки в 1,24 миллиона человек.

Согласно данным Еврокомиссии, прогноз для экономики России, касающийся динамики ВВП на текущий год, резко ухудшился в связи с обвалом цен на нефтяном рынке и падением спроса в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Так, в последнем докладе ЕК отмечается резкий спад экономической активности в первом полугодии, а по итогам года падение ВВП составит 5%, в то время как ранее прогнозировался рост в 1,4%. В следующем году, по прогнозам ЕК, ожидается рост ВВП на 1,6% в связи с тем, что потребление будет сдерживаться неопределенностью и падением доходов.

Стоит отметить, что оценки ЕК относительно ВВП совпадают с российскими прогнозами. Так, по словам Антона Силуанова, один из базовых сценариев влияния пандемии COVID-19 на экономику РФ, имеющийся в распоряжении Минфина, исходит из того, что падение ВВП в текущем году составит 5%. Эксперты Банка России считают, что спад экономики по итогам года составит от 4% до 6%, причем основное снижение ВВП может составить 8%.

Как сообщил глава Министерства экономического развития РФ, экономическая активность в России, по данным на 29 апреля, сократилась на 33% по сравнению с базовым уровнем, зафиксированным до объявления режима нерабочих дней и самоизоляции. По словам Максима Решетникова, индекс экономической активности рассчитывается на основании шести показателей, причем ежедневно.

2
Обсудить