Сверхострая проблема России — бедность

Сверхострая проблема России — бедность

«Сверхострая проблема России — бедность», — такое мнение высказал руководитель Счетной палаты А. Кудрин по результатам принятия корректировок в бюджет страны. Он навал все изменения техническими, не меняющими сути и не идущими на снижение бедности.

«Сегодня приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5 процента граждан из бедности, а теперь — около 1 процента. Это реалистичнее, но тема стала сверхострой», — заметил А. Кудрин. И добавил, что «деньги живут своей жизнью, показатели — своей».

У нас есть 12% бедных в стране или 19 млн. граждан, которым нужно помогать активнее, считает руководитель Счетной палаты.

Способы борьбы с бедностью в России в виде ведения огорода, кредитов и новой оценки состояния бедных предложили региональные чиновники.

Ранее, 17 июня в ходе передачи В. Познера А. Кудрин выразил обеспокоенность падением уровня жизни в стране и назвал бедность позором России. По его словам, в стране при таком уровне ВВП на душу населения и прочими экономическими показателями не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

В соответствии со статистикой, наиболее уязвимыми являются семьи с детьми. Т. Голикова назвала цифру в 51% — это количество семей с несовершеннолетними детьми, находящихся за чертой бедности.

«Справедливая Россия» предлагает меру, которая поможет сократить уровень бедности на 30%-40%. Это увеличение числа получателей пособия за рождение ребенка.

А. Кудрин полагает, что в стране имеется достаточное количество граждан, живущих в бедности, но могущих выражать свою позицию. И очень бы не хотелось, чтобы эти настроения превратились в протестные. Он однако надеется на то, что социального взрыва не будет.