Суточные и матпомощь не учитывают при получении вычетов на детей по НДФЛ

Суточные и матпомощь не учитывают при получении вычетов на детей по НДФЛ

Стандартный ежемесячный вычет на ребенка предоставляется гражданам, имеющим детей. Претендовать на него имеют право родители, супруги родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, у которых на обеспечении есть ребенок.

На первого и второго ребенка размер вычета составляет 1,4 тысячи рублей. На третьего и каждого последующего – 3 тысячи рублей. Если ребенок в возрасте до 18 лет – инвалид или он учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возраста до 24 лет или инвалид первой или второй группы, сумма составляет 12 тысяч рублей.

Подробности: Основания и суммы вычетов на детей по НДФЛ.

Вычет предоставляется до месяца, в котором налогооблагаемый доход работника (исчисление нарастающим итогом с начала года) оказался выше 350 тысяч рублей. То есть, учитываются лишь облагаемые доходы со ставкой 13%. В статье 217 Налогового кодекса имеется перечень необлагаемых доходов.

В налоговой статье, среди прочих, названы суточные в пределах 700 рублей за каждый день командировки на территории России и 2,5 тысячи рублей при загранкомандировке. Размер материальной помощи определен в сумме не более 4 тысяч рублей в год. Дополнительные взносы работодателя, перечисляемые им в накопительную часть пенсии, не превышают 12 тысяч рублей в год.

ФНС в своем письме от 9 августу 2019 года № СД-4-11/15807 объясняет, что по причине того, что названые суммы не облагаются НДФЛ, при расчете 350 тысячного ограничения дохода их не учитывают.