|

Сухостой и ветровал разрешили собирать бесплатно вместе с валежником

С 01.01 2019 г. вступили в силу изменения в Лесной кодекс, согласно которым гражданам разрешается сбор валежника.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Сухостой и ветровал разрешили собирать бесплатно вместе с валежником
Сухостой и ветровал

К нему отнесены остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие после шторма, снегопада и прочих катаклизмов. Однако введение понятия «валежник» внесло непонимание в ряды граждан и людей, стоящих на охране лесного фонда.

10 апреля на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам должен быть рассмотрен законопроект о бесплатном сборе для собственных нужд сухостоя и ветровала. До этого такая возможность распространялась исключительно на валежник.

Предложенный депутатом О. Ниловым законопроект вносит изменения в ст. 32 Лесного кодекса РФ «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов». Он расширит перечень собираемых не в коммерческих целях ресурсов для отопления и строительства. О. Нилов отметил, что предложенные изменения носят уточняющий характер.

Напомним! До введения законодательного разрешения на сбор валежника, он считался платным ресурсом, вывоз которого должен был быть оформлен и оплачен через договор аренды участка сбора. Или, в случае незаконного использования ресурса, полагался штраф.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
3
0
0
1
0
0