Суд вынес Улюкаеву приговор. Алексея Улюкаева признали виновным

Обновлено:
62
Суд вынес Улюкаеву приговор. Алексея Улюкаева признали виновным
Приговор Улюкаеву
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Алексея Улюкаева признали виновным в получении взятки.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки в размере 2 млн. долларов.

Приговор судьи

«Улюкаев решил потребовать взятку, исходя из своего положения, у Сечина», — сказала судья.

Суд также установил, что что бывший министр потребовал взятку во время саммита в Гоа. (Игорь Сечин — главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК “Роснефть”)

Улюкаев назвал приговор несправедливым

«Я считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться», — заявил Улюкаев , уже будучи в клетке для арестованных.

7 декабря Улюкаев выступил в суде с последним словом, в котором заявил о своей невиновности, добавив, что против него была совершена «чудовищная провокация». Он также пообещал посвятить остаток своей жизни людям.

Последние слова Алексея Улюкаева перед приговором в суде: «Простите меня»

Мера наказания для Алексея Улюкаева

Гособвинение попросило 10 (десять) лет колонии строгого режима для бывшего министра со штрафом в размере 500 млн. рублей. Кроме того, сторона обвинения настаивает на лишении бывшего министра орденов и званий.

Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Домашний арест Улюкаеву засчитают в срок наказания. Сумма штрафа эквивалентна взятке, которую получил Улюкаев — два миллиона долларов. После освобождения он восемь лет не сможет занимать должности на госслужбе.

При вынесении наказания суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания. Защита намерена обжаловать приговор в связи со слабой доказательной базой обвинения.

Напомним, Улюкаев обвинялся в получении взятки в размере $2 млн за выдачу заключения, разрешающего покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти».

Правоохранительные органы задержали Улюкаева год назад, 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Бывший министр находится под домашним арестом с 15 ноября 2016. Он был снят с занимаемой должности президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия, передает ИА Известия.

1
0
1
0
0
0
2
Обсудить Поделиться