Субсидии на погашение ипотеки в ближайшее время в России не появятся

Субсидии на погашение ипотеки в ближайшее время в России не появятся

Министерство строительства в ближайшее время не намерено разрабатывать новые программы, направленные на субсидирование ипотечных кредитов, сообщил заместитель министра Никита Стасишин. Необходимость в этом, по его словам отсутствует, поскольку спрос не снижается. Пример – результаты 2018 года, когда ссуды на жилье были выданы на рекордную сумму, 3 триллиона рублей.

По прогнозам экспертов спрос на ипотечные кредиты в 2019 году снизится. Причина – рост ставок по ипотеке с 9,56 процентов годовых до 10,5 — 11 процентов. Первыми размеры ставок подняли на 1,5 – 2,5 процента крупнейшие российские банки.

Вероятно, учитывая такое развитие событий, Стасишин, все же допускает, что в будущем новые субсидии на погашение ипотечных кредитов могут обсуждаться.

В 2018 году число взятых ипотечных кредитов достигло рекордной цифры – 576,5 тысячи. Ипотечный займов было выдано на 1,3 триллиона рублей, что на 51 процент больше, чем в 2017 году. Средний размер ипотеки – 2,4 миллиона, что больше на 18 процентов, чем в предыдущем году.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году темпы роста рынка ипотеки снизится с 24 до 16 процентов, а рост цен на недвижимость достигнет 15%. Как заверил президент Владимир Путин, рост ставок по ипотечным кредитам произошел в соответствии с прогнозом. На него повлияли решения правительства, в том числе повышение НДС до 20 процентов. Однако в будущем показатели выровняются и начнут снижаться.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится