Студентов освободят налогов при получении материальной помощи

Студентов освободят налогов при получении материальной помощи

При выплате материальной помощи, которая предназначена для студентов и аспирантов высших учебных заведений, получателей денежных средств могут освободить от выплаты налогов, подразумевающих прибыль физических лиц. НДФЛ будет отменен, если размер выплаты не окажется больше четырех тысяч рублей в течение года. Законопроект приняла Государственная Дума двадцать пятого июня 2019. Члены комиссии бюджетного комитета в палате рассмотрят его сегодня.

Инициатива создания проекта принадлежит Ирине Яровой. Она раньше отметила, что сумма материальной помощи, которую выплачивают теперь размером четыре тысячи рублей работникам, которые ушли на пенсию, достигнув пенсионного возраста, а также сотрудникам, у которых есть инвалидность не облагается НДФЛ. Аналогично стипендии, выплачиваемые ординаторам, ассистентам, слушателям, студентам, аспирантам в отделениях подготовки высших учебных заведений не станут облагаться НДФЛ.

Материальная помощь, предназначенная студентам, облагается налогом. Однако в соответствии с правовой сферой, материальная помощь, которую платят обучающимся, не имеет отличий от стипендии и материальной помощи работникам. Депутат считает такое положение неверным.

Во время второго чтения Государственная Дума наметила заняться рассмотрением законопроекта на заседании пленума.