Как студентам вуза без военной кафедры получить звание без службы в армии?

В Сибири запущен образовательный эксперимент по военной подготовке студентов, которые смогут получить военно-учётную специальность и звание без армейской службы. Студенты, которые учатся в вузах без военной кафедры (которые могут отменить), смогут воспользоваться образовательными программами в военных учебных центрах других вузов. В частности, в Сибирском федеральном университете, а именно — в Военно-инженерном институте раз в неделю будут обучаться студенты других учебных заведений.

Advertisement

Благодаря обучению в данных центрах студентам при выпуске дополнительно к диплому будут вручать военный билет с военной специальностью и званием рядового либо сержанта запаса. После этого они не подпадают под призыв, но вправе по своему желанию пойти на контрактную службу, выплаты по которой начинаются с 20 тысяч рублей в месяц «чистыми» (без учёта надбавок и доплат) и достигают 70 000 рублей в месяц.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году

Военное образование для женщин

Параллельно с этим новшеством российское Министерство обороны будет расширять военное образование для женщин. Если раньше освоить военную профессию девушки могли только поступив в вуз Минобороны, где предусматривался набор курсантов женского пола, то в ближайшем будущем (возможно, с 2019 года) в военно-учебных центрах для студентов гражданских вузов смогут получать образование и девушки, о чём сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу.

Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
15 сентября 2018 в 11:33

Насколько я помню, полноценная военная кафедра в ВУЗе выпускала офицеров, хоть на мой взгляд, и неполноценных с практической, военной точки зрения. А для участников эксперимента это будет вообще нечто типа школьного ДПЮ.

wpDiscuz