Начало строительства газопровода «Северный поток-2»

В конце июля уложены первые трубы новой магистрали газопровода «Северный поток-2»

Строительство «Северного потока-2», о котором так долго твердили в России, в Европе, США и на Украине началось. В последние дни июля на территории Германии были уложены первые трубы трубопровода. Этот газопровод свяжет по дну Балтийского моря Германию и Россию  (см. на карте). О начале строительства газопровода «Северный поток-2» сообщил финдиректор Uniper (один из партнеров «Газпрома» по проекту трубопровода) Кристофер Дельбрюк.

Как началось строительство? Этапы работ

В эти же дни начались работы и в море. На место будущего трубопровода прибыло судно Castoro 10 (трубоукладчик), принадлежащее компании Saipem. Оно занялось подготовкой к укладке труб на морское дно. Такую информацию СМИ предоставила компания, занимавшаяся проектированием трубопровода Nord Stream 2 AG.

США вводят новые санкции для трубопровода «Северный поток-2» — в чем опасность?

Трубы, по которым после выполнения всех работ российский газ будет поступать в Западную Европу, на судне-трубоукладчике сваривают в одну нить. Затем их с помощью мощной лебедки вытаскивают на берег. Чуть позже они будут соединены с участком газопровода, который проходит по суше.

Работы по подготовке к укладке труб ведутся в территориальных водах Финляндии и Швеции. Проект предусматривает и то, что нить газопровода должна пройти через территориальные воды Дании. Но руководство этой страны все еще не выдает разрешение на строительство. Весомой причины для этого у Дании нет. Что касается возможных, то их две: ее руководителям хочется получить за использование своей территории немного больше или таким образом делается попытка подчеркнуть свою значимость.

Впрочем, проектной компанией уже разработан альтернативный маршрут, не затрагивающий территорию Дании. Как подчеркнул исполнительный член совета директоров OMV (также партнер «Газпрома» по проекту) Манфред Ляйтнер, на стоимость проекта изменение маршрута влияние не оказало.

2 комментария
Dima Elf
8 августа 2018 в 16:02

Сколько же копий было сломано при долгих и нудных обсуждениях этого резонансного газового проекта. Заинтересованные европейцы таки решились преступить наперекор всем пересудам. А датчанам видимо много прибыли реализация Северного потока-2 не сулит, вот и упираются.

Таша Мишина
8 августа 2018 в 16:16

По дну моря можно бесплатно только ракушки укладывать. Ни одной из вышеперечисленных стран такой газопровод ничего кроме убытков не сулит. А Дания просто свои деньги лучше других считать умеет.

wpDiscuz