Строительство газопровода «Северный поток-2» остановлено Еврокомиссией. Спрос на газ будет снижаться

ЕК решила остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

По прогнозу Еврокомиссии, в ближайшем будущем спрос на газ будет снижаться, поэтому строительство газопровода «Северный поток-2» себя не оправдывает (см. Строительство и карта Северного потока-2).

Спрос на природный газ снизится, следовательно, к 2030 году его импорт будет стабилизирован. С учетом нынешней инфраструктуры, а также увеличенной конкурентоспособности на рынке, строительство нового газопровода попросту бессмысленно.

В то же время, Еврокомиссия дала обещание, что будет продолжать поддерживать импорт газа из России через Украину. ЕК уже подготовила и согласовала поправки для Газовой директивы. Согласно им, энергетическое законодательство ЕС должно применяться ко всем газопроводам, которые проходят на его территории.

Согласно европейскому законодательству, тарифы должны устанавливаться не дискриминационным методом. При этом деятельность по транспортировке газа и его продаже должна быть разделена, а третьи стороны должны иметь возможность поставлять и прокачивать свое топливо через газопровод.

Газопровод «Северный поток 2» и Финляндия

ЕК уже заявила, что поправки дополнят, но не в коем случае не отменят запрос на возможность вести переговоры с Россией о перспективе создания юридической базы для второго «Северного потока». В то же время, Германия негативно отозвалась о решении отменить строительство газопровода «Северный поток-2».  Германия всегда относилась положительно к строительству газопровода, считая проект коммерческим.

 строительство газопровода «Северный поток-2»
Напомним, что ранее Германия выступила против того, чтобы Еврокомиссия получила разрешение на проведение переговоров с Россией, поскольку предполагала, что переговоры могут быть использованы, чтобы предъявить к строительству трубопровода «Северный поток-2» новые требования ЕС. Однако, до сих пор не ясно какую именно позицию займет нынешняя власть, которая должна быть сформирована в ходе грядущих выборов.

Газонефтепровод Северный поток

В октябре министром иностранных дел Сергеем Лавровым, было заявлено, что ЕК безосновательно пытается получить мандат на переговоры с Россией. По мнению Москвы, ввод новых норм в отношении строительства трубопровода для поставок газа «Северный поток-2» будет являться дискриминацией инвесторов, которые вложились в проект. При этом дискриминация будет иметь исключительно политические мотивы. Напомним, что на прошлой неделе Китай отказался от поставок газа по газопроводу Сила Сибири из России.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.