Стратегия пенсионной системы с баллами оказалась неудачной, ведущей к бедности

Стратегия пенсионной системы с баллами оказалась неудачной, ведущей к бедности

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова обратила внимание на то, что достигнуть планируемого эффекта от отмены индексации заработной платы работающих пенсионеров до сих пор не удалось. Главная причина – сокращение числа работающих людей преклонного возраста. Данная мера была ведена Пенсионным фондом с целью понизить дефицит бюджета.

Во время заседания в Государственной думе на «круглом столе» специалист Счетной Палаты раскритиковала политику Пенсионного фонда, назвав ее неэффективной на сегодняшний день.

«Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы, стартовавшая в 2013 году, не повлияла на размер выплат нынешних пенсионеров. За прошедшие 6 лет планы ПФР так и не были достигнуты», – заявила Орлова.

Напомним, согласно пенсионной реформе, к 2024 году российский пенсионер должен получать не менее 24 тыс. рублей. По словам аудитора Счетной палаты, для реализации данной цели ПФР необходимо ежегодно повышать выплаты неработающим пенсионерам выше уровня инфляции в два раза.

Пенсионные баллы приводят пенсионеров к бедности

Светлана Орлова также подвергла критике методику расчета страховой пенсии, которая была введена с 2015 года. Сегодня будущая пенсия работающего россиянина зависит от так называемых пенсионных баллов. Чем больше трудовой стаж, тем выше пенсия в будущем. Однако в Счетной палате уверены, такая система доказала свою неэффективность в долгосрочной перспективе.

«Большинство людей, отработав по 30-40 лет, выходят на пенсию и получают по 8-10 тысяч рублей. Подобная формула не только стимулирует российских граждан раньше выходить на пенсию, но и вести трудовую деятельность неофициально, получая заработную плату в конверте».

Согласно системе ПФР, пенсия делится на страховую и накопительную часть. Если страховые выплаты, пусть и небольшие, выплачиваются государством, то другая часть с 2014 года заморожена российским правительством до сих пор. Более того, ранее Владимир Путин подписал указ о продлении заморозки накопительной части до 2022 года.

«Сегодня граждане не понимают, зачем им нужно иметь большой трудовой стаж и получать белую зарплату. Разморозка пенсионных накоплений, которые работодатель ежемесячно отчисляет за сотрудников в ПФР, неизвестно, когда произойдет. Минтруд предлагает это сделать уже с 2022 года, однако люди не верят обещаниям правительства, продолжая надеяться в старости только на себя и помощь своих близких», – объясняют в Счетной палате.

  • https://ok.ru/profile/574899509945 Николай Бурчин

    Считаю «систему баллов» циничной издевкой над работающими пенсионерами. Лучше бы эти 182 рубля оставили себе, как раньше говорили, «на мороженое».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1626300571029541/ Александр Денисов

    Считаю, чем больше заплатил налогов, тем выше пенсия. Это как раз по баллам.

    • Соло

      Наивный, тебе и 200 баллов не дадут заработать, хоть до 70 лет будешь работать.

  • Соло

    Нечего считать, просто государство посчитало ,что индексировать сотни тысяч отчислений не выгодно и накладно, а лучше перевести эти отчисления в баллы,ограничив их количество в год и индексировать 64 руб. на 3-6 руб. повышая ежегодно, тем самым обворовывая и уравнивая пенсии трудящихся , так эффективные топ-менеджеры «работают» и держат нас за идиотов.

  • ИФК Титан

    Пенсия в сделку не входила

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/931029793610490/ Евгений Решетников

    Вся пенисионная система издёвка над населением. Кто не верит ? Возьмите табличку в экселе и посчитайте в современных деньгах сколько бы набежало если отчислять даже с минималки (10т.р.) по 2,2 т.р. в банк и капитализацию 8 %% годовых, то через 18 лет лежал бы миллиончик , через 25 лет два миллиона, а через 30 лет аж ТРИ млн рублей. Но ПФ РФ уже присвоил эти деньги и %% к ним тоже и платить ни чего не собирается, А с 1 млн рублей только проценты это минимальная пенсия, с 2-х это средняя , а с трёх как у военных.

  • http://vk.com/id55333927 Майк Nigyantrop

    какая собственно разница от этих пенсионных баллов выходящих или вышедших на пенсию людям? кто-то серьезно верит этим чиновникам-врунам про растущую продолжительность жизни в нашей стране? посмотрите на наши кладбища! не надо быть экспертом чтобы своими глазами убедиться что большой процент мужчин(женщин-поменьше) не доживают до пенсионного возраста! получается работает, работает человек всю-свою сознательную жизнь, деньги на достойную пенсию за него перечисляют, а ему остается коротенький срок дожития на нищенской пенсии? ну и конечно-же слуги-народа о себе-любимых не-забывают! один раз до народных денежек добрались! сытая жизнь и достойная пенсия тебе-обеспечены! да не оскудеет рука дающего!..

  • http://vk.com/id551683516 Серей Евгеньевич

    мне кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике», который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы — все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

  • http://vk.com/id270225065 Андрей Герцовский

    ПФР это узаконенная пирамида. Отчисления должны идти напрямую в бюджет и с него же выплачивать пенсии. А эту мафиозную прослойку (ПФР) с её дворцами и кучей сотрудников и начальников всех мастей — разогнать и проверить траты этой пирамиды. Там много чего вылезет .