|

Стратегия пенсионной системы с баллами оказалась неудачной, ведущей к бедности

Стратегия пенсионной системы с баллами оказалась неудачной, ведущей к бедности
Стратегия развития пенсионной системы

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова обратила внимание на то, что достигнуть планируемого эффекта от отмены индексации заработной платы работающих пенсионеров до сих пор не удалось.

Главная причина – сокращение числа работающих людей преклонного возраста. Данная мера была ведена Пенсионным фондом с целью понизить дефицит бюджета.

Во время заседания в Государственной думе на «круглом столе» специалист Счетной Палаты раскритиковала политику Пенсионного фонда, назвав ее неэффективной на сегодняшний день.

«Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы, стартовавшая в 2013 году, не повлияла на размер выплат нынешних пенсионеров. За прошедшие 6 лет планы ПФР так и не были достигнуты», – заявила Орлова.

Напомним, согласно пенсионной реформе, к 2024 году российский пенсионер должен получать не менее 24 тыс. рублей. По словам аудитора Счетной палаты, для реализации данной цели ПФР необходимо ежегодно повышать выплаты неработающим пенсионерам выше уровня инфляции в два раза.

Пенсионные баллы приводят пенсионеров к бедности

Светлана Орлова также подвергла критике методику расчета страховой пенсии, которая была введена с 2015 года. Сегодня будущая пенсия работающего россиянина зависит от так называемых пенсионных баллов. Чем больше трудовой стаж, тем выше пенсия в будущем. Однако в Счетной палате уверены, такая система доказала свою неэффективность в долгосрочной перспективе.

«Большинство людей, отработав по 30-40 лет, выходят на пенсию и получают по 8-10 тысяч рублей. Подобная формула не только стимулирует российских граждан раньше выходить на пенсию, но и вести трудовую деятельность неофициально, получая заработную плату в конверте».

Согласно системе ПФР, пенсия делится на страховую и накопительную часть. Если страховые выплаты, пусть и небольшие, выплачиваются государством, то другая часть с 2014 года заморожена российским правительством до сих пор. Более того, ранее Владимир Путин подписал указ о продлении заморозки накопительной части до 2022 года.

«Сегодня граждане не понимают, зачем им нужно иметь большой трудовой стаж и получать белую зарплату. Разморозка пенсионных накоплений, которые работодатель ежемесячно отчисляет за сотрудников в ПФР, неизвестно, когда произойдет. Минтруд предлагает это сделать уже с 2022 года, однако люди не верят обещаниям правительства, продолжая надеяться в старости только на себя и помощь своих близких», – объясняют в Счетной палате.