Страховка при досрочном закрытии кредита будет частично возвращаться

В Госдуму внесён законопроект обязывающий страховщиков возвращать часть страховой премии для договоров, заключённых при оформлении кредитов, если сам кредит был закрыт досрочно. Ранее законодательство не прописывало чётко случаи частичного возмещения премии при досрочном страховании, а судебная практика была неоднозначной.

Параллельно рассмотрению законопроекта Верховный Суд неожиданно принял решение по спору о досрочном расторжении договора страхования и возврате части премии, которым отказал гражданину в требованиях о возврате премии при закрытии кредита раньше срока. Страхование ипотеки также подходит под эти условия.

Верховный Суд сослался на то, что страхование жизни и здоровья, ставшее предметом договора, не перестало быть риском, от которого застраховался клиент, поэтому страховая компания не обязана расторгать надлежащим образом заключённый договор.

Законопроект, внесённый правительством, представляет собой давно назревший способ защиты заёмщиков от завышенных аппетитов банков и аффилированных страховых компаний. Показательно, что банки обходят запрет на страховую деятельность, действуя в паре со связанными страховыми компаниями, которые зачастую получают названия от банковского бренда и являются единственными страховщиками для заёмщиков. Таким образом, правительство находится только в начале долгого пути по защите заёмщиков.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.