Страхование негосударственной пенсии теперь возможно!

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 24 октября 2019 0
Страхование негосударственной пенсии теперь возможно!

Фото: myasyst.com

Негосударственные пенсии российских граждан, не превышающие отметку в 1,4 миллиона рублей, будут страховаться Национальным расчетным депозитарием, как и банковские вклады.

Страхование коснется не только самих пенсионных накоплений, но и полученного по ним инвестиционного дохода. Уже через два года государство планирует получить отдачу от так называемых длинных денег, что позволит добиться увеличения роста ВВП в 2021 и 2022 годах на 3%.

Все денежные потоки будут находиться под контролем НДР, который будет заниматься администрированием в рамках гарантированного пенсионного продукта. Центральный оператор будет располагать полной информацией о всей истории пенсионных накоплений конкретного гражданина, даже если тот менял работу десятки раз.

Согласно мнению экспертов, на данный момент добровольные пенсионные накопления особой популярностью среди населения не пользуются. По данным Банка России, в настоящее время негосударственные пенсионные накопления имеют чуть более шести миллионов человек, причем значительная часть населения прибегает к помощи со стороны работодателя.

Интересно: Как узнать сумму накопительной части пенсии?

Напомним, что ранее Валерий Красинский, занимающий должность замдиректора департамента коллективных инвестиций ЦБ, отметил, что Банк России разрабатывает систему, позволяющую гарантировать сохранение пенсионных резервов. Согласно предварительным наработкам, на этапе накопления гарантирован полный размер номинала взносов, с ограничением в 1,4 миллиона рублей, а на этапе выплат планируется назначение пенсий, верхняя граница которых составит, например, две социальные пенсии по старости.

Стоит отметить, что в настоящее время страхованию подлежат лишь номинальные накопления россиян внутри НПО, в то время как какие-либо гарантии в отношении инвестиционного дохода отсутствуют. Основной целью законопроекта, поддержанного Пенсионным фондом РФ, как отмечает Минфин, является создание у населения дополнительной мотивации для самостоятельного формирования пенсионных накоплений и развития пенсионных программ корпоративного характера.

По мнению Минэкономразвития, использование пенсионных накоплений россиян может стать одним из способов повышения экономического роста после 2022 года.