Стоит ли менять рубли из-за прогноза о долларе по 250

Валентина Тамм
Стоит ли менять рубли из-за прогноза о долларе по 250
Стоит ли менять рубли. Фото: ft.com

Как заявил эксперт Дмитрий Иванов, представляющий Klopenko Group, несмотря на то обстоятельство, что курс доллара продолжает стремительно возрастать, приобретение американской валюты еще долго не потеряет актуальность, так как в ближайшем будущем курс доллара может не только достигнуть отметки в 85 рублей, но и преодолеть данную планку.

По словам эксперта, по итогам текущего года национальная валюта РФ заняла первое место в мире по темпам девальвации, потеряв 20% стоимости, в то время как турецкая лира и бразильский реал потеряли гораздо меньше.

Учитывая то обстоятельство, что цены на нефть продолжают снижаться, в течение ближайшего года возвращение к прежним показателям, по мнению Дмитрия Иванова, ожидать не следует, тенденция снижения курса рубля будет продолжаться.

Кроме того, никто не отменял и влияния пандемии COVID-19, что будет сказываться на темпах восстановления российской экономики, равно как и мировой, еще довольно длительное время.

Стоит ли менять рубли на доллары и другую валюту? Как подчеркнул эксперт, в настоящее время россияне активно приобретают наличную валюту, тем самым создавая своеобразную корзину, включающую в себя как доллары и евро, так и швейцарские франки, а также иные валюты. Учитывая девальвацию национальной валюты РФ, подобный подход выглядит вполне взвешенным и разумным.

Доллар по 250 рублей

Как считает финансовый аналитик Степан Демура, спрогнозировавший кризис 2008 года и падение национальной валюты РФ в 2014 году, курс доллара в 2021 году достигнет отметки в 250 рублей.

Подобный прогноз, как отмечает эксперт Александр Разуваев, представляющий ИАЦ «Альпари», является практически несбыточным, предположив, что при самом худшем сценарии доллар вырастет до уровня в сто рублей.

Развитие подобного сценария, как отмечает эксперт, возможно в том случае, если одновременно победу на выборах в США одержит Джо Байден (см. отношение Байдена к России), иранская нефть хлынет на рынок, а в отношении облигаций федерального займа будут введены санкции. По словам экономиста Василия Колташева, который присоединяется к мнению Разуваева, прогнозы Демура не имеют ничего общего с реальными экономическими процессами, а основываются скорее на математических моделях.

10
Обсудить