Новости рынка недвижимости – рост цен на жилье и новая система оценки квартир

Что происходит на рынке недвижимости России сегодня? Эксперты прогнозируют рост цен на жилье и рост ставок по ипотеке. Как по-новому будет оцениваться квадратный метр жилой недвижимости?

Стоимость жилья будут оценивать по-новому

Условная стоимость квадратного метра жилого помещения, которая выступает основой для расчёта субсидий, будет определяться по новой формуле. Изменения в методику расчёта вступят в силу предположительно с 1 января 2019.

Главная проблема существующей методики — заниженная цена квадратного метра, которая не соответствует реальной рыночной цене на жилую недвижимость. Государственные и ведомственные субсидии на приобретение жилья, которые полагаются разным категориям граждан, включая льготников, фактически не достигают своей цели: приобрести жильё с помощью данных выплат невозможно.

Новости об изменении методики журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ В. Якушев, который в эти дни участвует в Восточном экономическом форуме. Притом, что пересчёт методики, очевидно, увеличит нагрузку на бюджет, возможно, правительство видит в стимулировании приобретения жилья ещё один мультипликатор экономического роста.

По прогнозам инвесторов ожидается рост цен на вторичное жилье

По сообщению Сергея Шлома, возглавляющего Департамент вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, первое полугодия 2018 года характеризуется ростом консервативных инвесторов, то есть, тех, для кого приобретение квартиры – конвертация собственных сбережений в недвижимость. В качестве периода для сравнения использовалось первое полугодие 2017 года.

Как комментирует эксперт, активность покупателей недвижимости в определенной мере стала результатом снижения ставок по ипотеке и банковским депозитам. Кроме того, произошло банкротство наиболее крупных девелоперов и ожидание роста цены на вторичную недвижимость.

Если социально-экономическая обстановка будет обостряться, некоторые продавцы могут попытаться поднять цену предложения на жилье. Возможна привязка цены квартиры к долларовому эквиваленту. Но в складывающейся обстановке покупателей вряд ли привлекут квартиры, предлагаемые на продажу по более высокой цене.

Растут цены на квартиры-трешки

По оценкам специалистов департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» август 2018 характеризовался трехпроцентным ростом цен на жилье в новостройках. Это касалось квартир, как бизнес, так и премиум-класса столицы.

При отсутствии новых проектов класс премиум характеризовался ростом цены. В то же время в новостройках названых двух классов стало на 3 процента меньше, чем в июле. В абсолютном показателе это составило 1792 квартиры. Общая площадь – около 1,38 миллионов квадратных метров. Продавалось жилье в 118 жилых комплексах.

Рост цен в августе в новостройках класса премиум достиг 3 процентов или 513,8 тысяч рублей. Средняя цена покупки поднялась на 6 процентов или до 56,9 миллионов рублей.

Бизнес-класс остался на уровне июля. То есть, 230,8 тысяч – рост 17,8 миллионов рублей средняя цена покупки.

Продажи жилья в новостройках растут

По данным «Метриум» на 24 процента по сравнению с летними месяцами 2017 год отмечается рост сделок по продаже жилья в новостройках в массовом сегменте. По оценкам экспертов ипотечные ставки могут повыситься.

Первичный рынок Москвы характеризуется снижением объемов предложений недвижимости. Причина – продолжающаяся значительное время покупательская активность. Она присутствовала в течение всех летних месяцев.

Такой процесс экспертами определяется как закономерный. Увеличение спроса на недвижимость стало результатом слабеющего рубля и некоторых изменений в законодательстве. В числе главных – ожидается, что ставки по ипотечным кредитам повысятся. Эксперты также рекомендуют покупать недвижимость в кризис.

В ближайшее время на заседании совета директоров Центробанка будет решаться вопрос по ключевой ставке ЦБ. Предполагается, что она увеличится с 7,25 до 7,5 процентов. В результате поднимутся и ставки по ипотечным кредитам.

В настоящее время в столице квадратный метр жилья в новостройках стоит в среднем 158 015 рублей. В годовом выражении цены возросли на 5 процентов.

3 комментариев
Nastia Nisarana
13 September 2018 в 20:39

Что ж это вторичка дорожает? Может потому что сейчас строят сплошной неликвид, который через 10-20 лет посыпется?

Олег Вел
14 September 2018 в 11:20
Nastia Nisarana,

Говорите полную глупость, неликвиды строят не добросовестные застройщики и эти застройщики не долго держаться на строительном рынке. Большинство строят качественно. Да, большинство квартир пока продаются по принципу “сделай сам”. Но дома вполне качественные.

Таша Мишина
15 September 2018 в 12:08
Смею заверить, что роста цен на вторичку нет и в скором времени не предвидится. Цены на жильё растут тогда, когда растёт спрос, а этого факта пока не будет. Возможно частично сдвинет рынок продажи вторичного жилья новая методика расчёта субсидий на… Развернуть