Стоимость услуг ЖКХ выросла за год выше инфляции

Общество Автор: Валентина Тамм 19 августа 2019 0
Стоимость услуг ЖКХ выросла за год выше инфляции

Второе полугодие 2019 года «порадовало» население РФ очередным повышением тарифов ЖКХ. Увеличение оплаты жилищно-коммунальных услуг составило 5%. Теперь в управлении по ЖКУ граждане оставят в среднем 3 687 рублей.

Что способствовало надбавке в ЖКХ?

Во-первых, увеличение цены услуг произошло из-за годового изменения уровня инфляции. Происходило оно в два этапа. На первом, произошедшем в январе, прирост был в 1,7%. Произошёл он в следствие увеличения НДС. А второй — именно 1 июля — на 2,4%. Эти скачки вполне соответствуют уровню общей инфляции, не превышая её. В 2020 году увеличить оплату планируется единожды. Произойдёт это летом.

Сотрудники «ФинИст» объясняют повышение также тем, что в перечень услуг добавлены новые. Например, те, что касаются вывозу и сбору мусора. А эксперты антимонопольной службы отмечают, что это не последнее изменение. Возможно, что в этом году в оплату ЖКХ будет включено страхование жилплощади. Пока предполагается, что эта услуга будет добровольной для всех собственников.

Любопытным моментом в увеличение оплаты услуг ЖКХ стало различие суммы в квитанциях в разных регионах России. Объясняется это очень легко. В южных районах за квартиру платят гораздо меньше, чем в северных. Отопительный сезон на севере всегда начинается раньше, поэтому и оплата в чеке за эту услугу сохраняется большее количество месяцев. По подсчётам экспертов северные регионы России платят за коммунальные услуги в полтора-два раза больше.

Многие считают, что разница в оплате — это лишь мошеннические действия управляющих компаний. Поэтому на правительственном уровне было решено ввести эталонный образец оплаты. Такое решение сделает квитанцию более понятной и прозрачной для собственников. Услуги, включённые в список, рассчитаны на федеральном уровне. Региональные надбавки и доплаты будут взиматься и начисляться внутри региона.