Стоимость услуг ЖКХ выросла почти на 200%

Стоимость услуг ЖКХ выросла почти на 200%
Рост цен на ЖКХ. Фото: мояоколица.рф

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

На сколько выросла стоимость услуг ЖКХ в России?

Начиная со второго президентского срока Владимира Путина и по сегодняшний день (всего за 15 лет), когда идет уже четвертый срок, стоимость услуг ЖКХ выросла на 186%. Наибольшее удорожание коммунальных платежей было зафиксировано до 2015 года, после чего рост тарифов несколько снизился, но именно в начале 2015 года практически в два раза упал курс рубля.

С 2016 года рост тарифов, согласно официальным данным, составляет 4% ежегодно. Однако, если обратиться к расчетам Института проблем естественных монополий, то выяснится, что в среднем по стране рост в 2016 году составил 4,77%, в то время как в 2018 году данный показатель находился на отметке в 4,29%. В прошлом и текущем году услуги ЖКХ выросли на 4,46 и 4,1% соответственно.

Стоит отметить, что несмотря на пандемию COVID-19, приведшую к резкому сокращению доходов населения в текущем году, с первого июля тарифы на ЖКХ были традиционно увеличены, что вызвало лишь укрепление ненависти населения к власти, причем всех уровней. Напомним, что ранее о заморозке тарифов на ЖКХ, в связи с ситуацией с COVID-19, говорили депутаты Госдумы и представители Совета Федерации, а также ряд губернаторов, однако Минстрой заявил, что подобное решение приведет к тому, что ресурсные компании лишатся финансовых поступлений для развития.

Интересно: В условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

Таким образом, спасать топливных гигантов вновь придется за счет населения, обнищавшего за период пандемии коронавируса. Несмотря на то, что чиновники уверяют, что среднее повышение тарифов составит 4%, цифры, фигурирующие в платежках, зачастую совсем иные.