Стоимость российского газа для Украины повысится

Российский газ для Украины повысится в цене в течение первых трех месяцев 2017 года. Александр Новак уточнил, что цена российского газа по формуле будет выше по причине того, что временной лаг уже идет. Он закончил заявление информацией о том, что невозможно сказать насколько цена повысится, но по истечении месяца расчеты будут готовы. Также стало известно, что стоимость газа рассчитывается в привязи к средней девятимесячной цене нефтепродуктов на бирже. Соответственно, в связи с увеличением цен на нефть, газ также становится дороже.

Украина переплатила $70 млн

Украина начала закупку транзитного газа у Европейского Союза с ноября 2015 года. Новак оценил желание «Нафтогаза» отклонить сотрудничество по вопросам покупки газа напрямую с Россией в 70 млн. долларов убытков для Киева. Эту сумму переплатила Украина за газовые ресурсы, купленные у поставщиков Европейского Союза за второе полугодие 2016 года. Новак считает невыгодным для украинцев переплачивать за тот же российский газ из-за европейских потребителей.

Покупка газа у России возобновится

Незадолго до известия о повышении цены российского газа для Украины в декабре, были проведены переговоры, в которых участвовали представители России, Украины и стран Европейского Союза. В ходе этих переговоров Киев изъявил желание закупать топливо в России, добавив, что в ближайшую зиму закупки будут иметь объем от полутора до четырех млрд. кубометров.

Спустя некоторое время сотрудники «Нафтогаза» Украины сообщили, что не существует прекращенных в ноябре 2015 года, по инициативе Киева, договоров о поставке газа. Украинцы настойчиво убеждают в том, что газовые ресурсы должны быть проданы Киеву на условиях, соответствующих условиям по стоимости газа предыдущих лет. Также они настаивают на отмене системы предоплаты, которая была введена после опыта просроченных платежей.

1 комментарий
wpDiscuz