Стоимость российских запасов нефти и газа опубликована

Обновлено:
26
Стоимость российских запасов нефти и газа опубликована
Оценка запасов нефти и газа
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

50 триллионов – стоимость российских запасов нефти и газа.

Министерство природных ресурсов выпустило данные оценки запасов углеводородов в российских недрах в денежном выражении. По текущим ценам природные богатства России в нефтяных и газовых полях оцениваются в 39,6 для нефти и 11,3 триллионов рублей для газа соответственно, т.е., более 50 триллионов в сумме.

Для сравнения: запасов золота в российских месторождениях всего на 480 миллиардов рублей. Всего же сумма стоимости всех российских полезных ископаемых по оценке министерства достигает 55 триллионов рублей, т.е., нефть и газ составляют около 90% российского сырьевого богатства.

Данные прокомментировал заместитель министра энергетики Павел Сорокин, который сказал, что в России добыча нефти рентабельна при биржевых ценах выше 25 долларов за баррель. Однако со временем добыча будет дорожать по мере того, как нефтяники будут заканчивать выработку доступных месторождений и переходить к малодоступным. Это время, как надеется Сорокин, будет использовано правительством для развития других отраслей экономики, кроме нефте- и газодобывающей. К тому же Россия может потерять свое место в экспорте нефти.

Прогноз МЭА: к 2024 году США обгонят Россию по экспорту нефти

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в 2021 году Соединенные Штаты смогут экспортировать нефти больше, чем импортировать. Затем, к 2024 году США обгонят Россию, вплотную приблизившись к Саудовской Аравии.

Доминировать в увеличении предложения на нефтяном рынке Штаты будут оставаться уже в среднесрочной перспективе. В 2028 году в стране происходил беспрецедентный рост добычи нефти (см. нефтяная промышленность США). Ее увеличение достигло 2,2 миллионов баррелей в сутки. При продолжении такого ускорения, к 2024 году на долю США придется почти 70 процентов увеличения производственных мощностей мире. В общей сложности прибавка составит 4 миллиона баррелей в сутки.

МЭА прогнозирует, что ОПЕК+ не будет продлять соглашение о сокращении добычи нефти до конца нынешнего года. Это даст возможность России ко второй половине года восстановить уровень добычи. К 2021 году она сможет довести ее до 22,8 миллионов баррелей в сутки, введя новые месторождения. Однако к 2024 году, как прогнозирует МЭА, добыча снизится до 11,6 баррелей в сутки.

Эксперты агентства предполагают, что увеличение глобального спроса на нефть будет замедляться уже в ближайшие пять лет. Замедление составит 1,2 миллиона баррелей в сутки. К 2024 году мировое потребление составит 106,4 миллиона баррелей в сутки.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить