Стоимость нефти обновила максимум и продолжает расти 

Стоимость нефти обновила максимум и продолжает расти 

В понедельник нефть обновила максимум своей стоимости с ноября 2018 г. Цена нефти превысила 74,5 доллара за баррель, за сутки нефть подорожала на $2,16. Количество добываемой нефти ограничено соглашением ОПЕК+, а новые санкции США ставят препоны для ее продажи Венесуэле и Ирану.

CNBC в понедельник сообщил о выступлении Д. Трампа с новой критикой этих стран и ужесточении контроля за продажей ими нефти.

Сейчас право на приобретение у них нефти имеют: Турция, КНР, Индия, Греция, Япония, Южная Корея и Италия. Но со 2 мая 2019 г. все может измениться. США может закончить выводить эти 7 стран из-под санкций за покупку нефти. И тогда цены на сырье взлетят еще выше, что и начал показывать рынок.

Однако, не за горами новая встреча в рамках ОПЕК+, назначенная на июль 2019 г. Если стоимость взлетит еще выше, то добывающие страны, скорее всего, захотят снизить ее, увеличив добычу.

Высказывания американского президента, возможно, призваны взбодрить и сделать более сговорчивыми вышеуказанные страны, пользующиеся льготами на покупку нефти. Но, оно странно, в преддверии президентских выборов в США, а также идет вразрез с выполнением Д. Трампом своих предвыборных обещаний по сдерживанию стоимости нефти.

На фоне роста стоимости нефти, в понедельник, вырос курс рубля к доллару. Впрочем, большинство экономистов сходится во мнении, что на рубль повлияли скорее иные причины: выпуск новых ОФЗ и сроки уплаты ряда налогов добывающими компаниями.

Рекомендуем