|

Стоимость молочных продуктов может увеличиться на 10 процентов

Стоимость молочных продуктов может увеличиться на 10 процентов
Стоимость молочных продуктов

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Повышение цены практически на всю линейку молочной продукции, которое может произойти уже в ноябре, связано с тем, что начинает действовать система электронной ветеринарной сертификации.

Под действие системы подпадает следующая продукция: непосредственно молоко и кисломолочные продукты, сыр, масло, творог, мороженое.

По заявлению представителей Россельхознадзора, введение ЭВС будет способствовать ликвидации проблем, связанных с государственными закупками продовольственных товаров, так как позволит осуществлять полный контроль за движением некачественной продукции.

Напомним, что с июля, пока в качестве эксперимента, осуществляется маркировка молочной продукции некоторых видов специальным двухмерным кодом Data Matrix с целью предотвращения продаж фальсифицированной продукции.

Для того, чтобы обеспечить исполнение требований ЭВС, торговые сети будут вынуждены приобрести соответствующую технику и программное обеспечение, а также потратиться на переобучение персонала. Естественно, что все дополнительные расходы будут восполняться за счет потребителя.

Так, Марина Петрова, занимающая должность заместителя главы комитета Московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК, отметила, что фактически одновременное введение в действие сразу двух систем повлечет за собой чрезмерную нагрузку на бизнес.

Представители компании «Союзмолоко» подсчитали, что для запуска и отладки процесса маркировки потребуются разовые вложения в размере 25 миллиардов рублей, а также по 20 миллиардов рублей ежегодно.

В Россельхознадзоре отмечают, что введение ЭВС не приведет к росту цен, так как производителям не придется оформлять сертификаты в бумажной форме, что положительно сказывается на себестоимости продукции. По словам Михаила Делягина, возглавляющего редакцию журнала «Свободная мысль», резкого, скачкообразного роста цен на молочную продукцию ожидать не стоит, но снижение рентабельности производства не исключено.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0