|

Стоимость коммунальных услуг может снова увеличиться

Стоимость коммунальных услуг может снова увеличиться
Рост тарифов на коммунальные услуги. Фото: newtvnews.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Стоимость жилищно-коммунальных услуг может возрасти.

Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, в тарифы на ЖКХ предлагается включить оплату общедомовых нужд (ОДН), в результате чего стоимость коммунальных услуг несколько возрастет. По мнению авторов, это позволит сделать систему оплаты более прозрачной и несколько снизит социальную напряженность в стране, а также резко сократит количество жалоб от населения.

Стоит отметить, что подобная инициатива, как считают авторы документа, приведет к увеличению сумм в платежках по коммунальным услугам примерно на 2%.

По мнению экспертов, подобные меры в настоящее время вводить нельзя, так как в условиях кризиса данный фактор только приведет к массовому отказу населения от платежей по ЖКХ, а социальная напряженность не только не снизится, а напротив, значительно возрастет.

Что такое ОДН в квитанциях ЖКХ

Напомним, что под ОДН подпадают все мероприятия, поддерживающие здание в адекватном состоянии, от ремонта крыш и подъездов до освещения лестничных клеток. Депутаты от Северной Осетии предлагают исключить понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме» из Жилищного кодекса, одновременно включив оплату за данный вид ресурсов в стоимость тарифов на ЖКХ.

Стоит отметить, что некоторые считают, что инициатива является правильной и будет поддержана всеми участниками рынка. Так, Сергей Минко, возглавляющий ПАО «Городские Инновационные Технологии», считает, что включение ОНД в платежку по ЖКХ позволит снять нагрузку с добросовестных плательщиков, так как задолженность одних, перестанет раскидываться по другим.

Вице-президент «Опоры России» считает, что подобные меры нельзя вводить в современных реалиях, когда население вынуждено проводить большую часть времени дома, в связи с чем потребление электричества и воды, равно как и производства мусора, резко возрастает. Данное решение, как отмечает Павел Сигал, повлечет за собой рост просроченной задолженности, что приведет к появлению новых проблем в сфере ЖКХ и увеличению долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Интересно: Новый способ оплаты за вывоз мусора принесет рост или снижение тарифов?

Увеличение счетов, как считает эксперт, пусть даже на незначительную сумму, приведет лишь к возрастанию негатива в обществе, причем отказаться платить могут даже те, кто был на это способен, что в итоге может привести к коллапсу всей сферы ЖКХ.

Поделитесь своим мнением об увеличении стоимости коммунальных услуг комментариях.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
1
1