Стоимость электроэнергии в России может снова увеличиться в 2018 году

Стоимость киловатта электроэнергии в России возрастет

По сообщению газеты «Коммерсантъ» Минпромторгом готовятся изменения, которые отразятся стоимости электроэнергии для граждан России. Речь идет о новом утилизационном сборе для газовых турбин. Такая мера отразится на стоимости оборудования для выработки электроэнергии. За рост цены расплатятся потребители.

В существующий закон «Об отходах производства и потребления» планируется внести ряд изменений. Речь идет о специальном утилизационном сборе на газовые турбины, мощность которых не превышает 32 мегаватта.

Advertisement

Сбор будут выплачивать предприятия-изготовители. Правда, отечественным изготовителям предусматриваются бюджетные субсидии. Что касается средств, полученных от сбора, то их будут направлять в фонд, задача которого – поддержка российских машиностроителей.

Что касается размера сбора, то он пока согласовывается, поэтому официальной цифры нет. По утверждению «Коммерсанта» — это должны быть 7 процентов.

Правила оплаты коммунальных услуг ЖКХ изменились в 2018 году: новые условия

Издание также сообщает, что у министерств взгляды на проблему в некоторой степени различные. Так, Минпромторг уверяет, что сбор практически не скажется на стоимости электроэнергии. Что касается Минэнерго, то в нем уверены, увеличение стоимости оборудования отразится на тарифах на электроэнергию, и потребители будут платить больше (см. Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году: причины и последствия для населения).

Теперь о самих турбинах. В Министерстве энергетики отмечали, что принимаемая мера является в определенной степени поддержкой отечественных производителей, однако, российские турбины от этого не станут в большей степени востребованными.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.

Advertisement