Стоимость добычи нефти в России оказалась слишком высокой

Цена добыча нефти обходится в России оказалась слишком высокой. По данным Saudi Aramco, себестоимость нефти в РФ является одной из самых высоких в мире, что следует из результата исследований, проведенных компанией HIS Markit.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии.

Стоимость добычи нефти в России оказалась слишком высокой
Стоимость добычи нефти в России. Фото: stmegi.net

Расчет проводился на основании данных, полученных за первый квартал текущего года, исходя из нормы прибыльности в 10%. По данным исследований, чтобы добыча нефти в России носила рентабельный характер, стоимость барреля Brent на суше и на море должна составить 42 и 44 доллара соответственно. Чуть дороже чем в РФ нефть обходится в Казахстане — в 46 и 51 долларов за баррель, а также в проектах США, связанных с сушей, составляя 49 долларов.

Подробности в статье: Себестоимость добычи нефти в России и в мире.

Дороже всего добыча нефти обходится Азербайджану, а также Индии и Китаю, достигая отметки в 60 долларов за баррель. Минимальная себестоимость нефти зарегистрирована в Кувейте, составив 17 долларов, а также Саудовской Аравии.

Как рассчитывали стоимость добычи нефти?

При проведении расчетов бралась во внимание безубыточная цена нефти, согласно которой осуществление добычи сырья на проекте можно назвать допустимо рентабельным мероприятием. Как отмечает издание, стоимость нефти в России в основном складывается из налогов. Согласно данным Росстата, без учета НДС, а также акцизов и других обязательных платежей, стоимость сырья во втором квартале текущего года составила 32 доллара за баррель.

Немаловажным является тот факт, что нижняя граница окупаемости нефти в РФ составляет 30, в то время как верхняя находится на отметке в 60 долларов, причем в США данные показатели находятся на отметке в 30+ и 80 долларов за баррель соответственно.

Рекомендуем