Стоимость аренды жилья может увеличиться на 13%

Валентина ТаммВалентина Тамм
Стоимость аренды жилья может увеличиться на 13%
Фото: mos.ru

Как заявил аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, после 2021 года стоимость аренды недвижимости может вырасти от 6% до 13%, причина чему – предложение Минстроя.

Так, до конца года ведомство намерено предоставить на рассмотрение в Госдуму законопроект, благодаря принятию которого рынок аренды жилья приобретет более прозрачный характер. Согласно данному законопроекту, планируется запустить информационную систему, предназначенную для учета договоров найма жилья. Данная система будет объединена с сервисами ФНС, что значительно упростит процедуру, связанную с начисление и сбором налогов.

По мнению Николаева, принятие данного законопроекта приведет к росту цен на аренду примерно на 10%, причем поддержки среди общественности инициатива Минстроя однозначно не найдет. Можно с полной уверенностью сказать, что россияне будут стремиться найти новые способы обхода законодательства. Отмечается, что налог с арендаторов составит 6% или 13%, в зависимости от того, будет квартира сдаваться через ИП, или как частное лицо. В результате, примерно на эту величину вырастет и стоимость аренды квартир.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, подобные налоги подлежат уплате и сейчас, однако большая часть тех, кто сдает недвижимость, считают, что уже оплатили все налоги ранее, в связи с чем не обязаны делиться с государством. Как считает эксперт, властям следовало бы позаботиться об организации государственной структуры, в обязанности которой входила бы помощь населению с арендой недвижимости.

Интересно: Ипотека или аренда квартиры: что выгоднее? Плюсы и минусы, расчеты.

Таким образом можно осуществлять не просто сбор денежных средств, а включать в стоимость какие-либо полезные услуги, например составить список «белых» риэлторов. В таком случае, как считает Николаев, население стало бы обращаться в подобные организации с большей охотой.

Оценить
Обсудить