Ставки по вкладам в банках России растут: причины и прогнозы

Ставки по вкладам устремились вверх

Банк России и финансовые агрегаторы обнаружили резкой рост значений максимальной ставки по вкладам у ряда банков. В течение июня 2018 у десяти крупнейших банков, которые для ЦБ выступают базой для рекомендованных показателей, средняя максимальная ставка по вкладам выросла с 6,05% до 6,45%.

Причиной мог стать небольшой отток вкладов в мае 2018, однако он не так велик. Эксперты объясняют произошедший рост совпадением двух маркетинговых акций «Сбербанка» и «Райффайзенбанка». В связи с Чемпионатом мира по футболу «Сбербанк» ввёл специальный вклад, чтобы воспользоваться футбольной волной и увеличить клиентскую базу. «Райффайзен» также начал акцию с повышенными процентами на вклады новых клиентов, но без привязки к чемпионату мира, а в качестве одного из известных маркетиных ходов, к которым время от времени обращаются все банки.

Ключевая ставка ЦБ РФ — на что влияет и динамика в годах

Поскольку Центробанк не планирует повышать ключевую ставку, возможно даже её снижение, эксперты прогнозируют, что рост верхних ставок по рублёвым вкладам сменится их снижением уже к концу года. Максимальные ставки по вкладам в других крупных банках не превышают 7% годовых.

2 комментария
Жанна Торба
4 июля 2018 в 11:28

Особенно разочаровало предпоследнее предложение про снижение ставок, жаль что долго хорошо не может быть.

Игорь Липин
Игорь Липин
4 июля 2018 в 11:29

Такой рост, совершенно не является каким то существенным ростом, если бы на 2-3 %. Прыжок совершенно не повлияет ни на что. Количество приносящих свои деньги не увеличится. Такое увеличение не является стимулом, чтобы забрать деньги с одного банка и отнести в другой.

wpDiscuz