Ставки по рублевым вкладам упадут до 6 процентов до конца года

Ставки по рублевым вкладам упадут до 6 процентов до конца года

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В очередной раз россиян ждет неприятная новость, теперь из банковской сферы, так как финансовые структуры начинают постепенно снижать ставки по вкладам.

Согласно информации, полученной от ЦБ, доходность по депозитам, в настоящее время, в большинстве ведущих банков не превышает отметку в 6,6%.

Напомним, что самая низкая ставка отмечалась в июне прошлого года, упав до 6%, а максимально высокая имела место в 2014 году, достигнув отметки в 15,6%. Столь высокая ставка, зафиксированная в декабре 2014 года, связана, прежде всего, со стремительным повышением ключевой ставки ЦБ, причем сразу практически на семь пунктов, с 10,5 до 17%, что, по мнению совета директоров ЦБ, должно было стабилизировать ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. В результате принятого советом ЦБ решения, в конце 2014 и начале 2015 года в целом ряде российских банков уровень доходности по вкладам достигал 25%.

Через некоторое время ставки постепенно пошли на спад. Согласно информации, полученной от ЦБ, на сентябрь текущего года размер депозитов, находящихся в российских банках, составляет чуть менее 30 миллиардов рублей. По мнению Дмитрия Монастыршина, занимающего должность ведущего аналитика Промсвязьбанка, в первой десятке российских банков за оставшиеся до конца года несколько месяцев, ожидается постепенное снижение ставки до 6%, причиной чего является замедление темпов инфляции, а также ожидаемое со стороны ЦБ снижение ключевой ставки и увеличение свободной денежной массы в банковском секторе.

Важно знать! Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты?

По мнению Максима Петроневича, экономиста банка «Открытие», до конца года произойдет замедление уровня инфляции до отметки в 3,5%, в результате чего ключевая ставка понизится до отметки в 6,5%. Согласно мнению экспертов, в настоящее время российские банковские структуры просто боятся сильно завышать ставки в сравнении с рекомендованной ЦБ. Стоит отметить, что повышение ставок по депозитам может служить своеобразным признаком того факта, что у финансовой организации наблюдается дефицит ликвидности, а в ряде случаев даже является подготовительным этапом к прекращению деятельности в банковской сфере.