Ставки по кредитам в 2020 году продолжат снижаться

Ставки по кредитам в 2020 году продолжат снижаться
Ставки по кредитам в 2020 году. Фото: 1tulatv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как отмечают аналитики, ставки по кредитам в 2020 году хотя и немного замедлят темп своего падения, но снижение продолжится.

По мнению экспертов, рынок может лишиться еще несколько десятков крупных игроков.

Напомним, что в прошлом году ключевая ставка ЦБ была снижена до отметки в 6,25%, а при отсутствии каких-либо шоковых состояний в макроэкономической сфере ключевая ставка в текущем году, в результате продолжения процесса снижения, может опуститься ниже отметки в 6%. Подобное снижение, как отмечает Ксения Балясова, являющаяся младшим директором по банковским рейтингам «Эксперт РА», неизменно приведет к снижению процентных ставок не только по кредитам, но и по депозитам, а также окажет соответствующее давление на маржинальность, что неминуемо скажется на рентабельности всего банковского сектора.

Интересно: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

По мнению эксперта Moody`s Ольги Ульяновой, снижение ставок в текущем году составит от одного до полутора пунктов. В настоящее время, как отмечает эксперт, расчистка банковского сектора, запущенная в 2013 году, практически завершена, хотя некоторые мелкие банки продолжают лишаться лицензий. Аналитик Егор Лопатин отмечает, что если в прошлом году было отозвано 27 банковских лицензий, то за период с 2014 по 2018 год количество подобных кредитных организаций составляло более 70, причем ежегодно. В текущем году, как отмечает эксперт, восстановления темпов отзыва лицензий до уровня прошлых лет ожидать не следует, но за счет слияний и поглощений консолидация банковского сектора будет продолжена.

Ксения Балясова подчеркнула, что среди банков, обладающих низким качеством активов и вовлеченных в проведение сомнительных операций, до конца текущего года лицензий могут лишиться 25-35 организаций, причем к основным кандидатам на поглощение крупными игроками рынка относятся достаточно устойчивые региональные банки. Как отмечает аналитик, рост корпоративного кредитования в текущем году составит минимум 10%, в то время как в розничном секторе за счет охлаждающих мер, принятых ЦБ, рост замедлится до 15%.

Напомним, что с октября прошлого года в том случае, если величина выдаваемого кредита превышает десять тысяч рублей, банки обязаны осуществлять расчет показателя долговой нагрузки потенциального заемщика.