Ставки по кредитам на ипотеку и автокредитам будут расти осенью 2018

Осень принесёт новые ставки по автокредитам и ипотеке

На 14 сентября 2018 назначено заседание Банка России по вопросу о ключевой ставке. С высокой степенью вероятности ставка будет увеличена на 0,25 процентных пункта, что принесёт удорожание банковских кредитов, в том числе под ипотеку и автокредитование.

Повышение ключевых ставок стало трендом последних недель в экономиках развивающихся стран: об увеличении ставок заявили центробанки Турции, Индии, Аргентины и других государств. Россия, относящаяся к этой же экономической страте, скорее всего, будет вынуждена увеличить ключевую ставку во избежание неконтролируемой девальвации рубля (см. как сохранить сбережения в случае дефолта?).

Advertisement

При этом даже увеличение ставки не гарантирует возврата позиций рубля к доавгустовским уровням: вероятно, придётся довольствоваться малым: ограничением стоимости доллара на уровне 69 рублей, для чего может понадобиться увеличение ключевой ставки сразу на 0,75%. Рост ключевой ставки ЦБ неизбежно приведёт к увеличению ставок по новым кредитам (существующих кредитов это не касается).

Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?

Эксперты банковского сектора полагают, что в группе риска будущие заёмщики по автокредитам и ипотеке, которым желательно заключить договоры по действующим, сравнительно низким ставкам.

Advertisement
1 комментарий
Настя Залевская
25 августа 2018 в 15:01

Все лучше и веселее. Сначала они скупают доллары и опускают рубль, теперь будут удерживать. Похоже на очередную попытку покрыть свои политические просчеты, опустив уровень жизни народа.

wpDiscuz
Advertisement