Ставки по ипотеке вырастут до 10%

140
Ставки по ипотеке вырастут до 10%
Фото: nreionline.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявила риелтор Дарья Петрухина, уже в ближайшем будущем гражданам РФ придется распрощаться с относительно невысокими ставками по ипотеке, равно как и прочим кредитам, причем займы на приобретение недвижимости банки станут выдавать под 10% и выше.

Подобная ситуация, как отмечает эксперт, прежде всего связана с повышением ключевой ставки ЦБ на 0,5%, в результате чего тем, кто не успел оформить ипотечный кредит по ставке в районе 8% следует ориентироваться на 10% и выше.

Риелтор отмечает, что изменение условий, касающихся выдачи льготной ипотеки, которую собираются предоставлять под 7%, при этом ограничив максимальную сумму до трех миллионов рублей, автоматически превращает данный льготный кредит на приобретение недвижимости в «ипотеку Шредингера». Ограничение в три миллиона рублей изначально отменяет льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, Сочи, а также целом ряде других городов РФ. Кроме того, минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке, действующей до первого июля 2022 года, должен составлять не менее 15%. Однако есть и хорошая новость, так как ставки по депозитам, как утверждает риелтор, должны немного подрасти, примерно на 0,5%, что, правда, приблизит граждан к уплате НДФЛ.

Напомним, что ранее миллиардер Игорь Рыбаков призвал россиян отказаться от ипотеки, назвав ее «петлей на шее», при этом подчеркнув, что недвижимость, по крайней мере на данный момент, не является перспективным инвестиционным вложением. Эксперты утверждают, что рост цен на недвижимость может составить от 8% до 10%, что, по мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, связано с изменением условий льготных программ по ипотеке, которые уже не будут оказывать столь существенного влияния на цены, в результате чего спрос на квартиры в крупных городах несколько упадет.

Читайте также
1
Обсудить