Ставки по ипотеке в Сбербанке и ВТБ выросли с начала 2019

Автор: Николай Дунец 11 января 2019 2
Ставки по ипотеке в Сбербанке и ВТБ выросли с начала 2019

Сбербанк и ВТБ поднимают ставки по ипотеке с января 2019 года. Официального подтверждения руководства Сбербанка о повышении ставки по ипотечным кредитам с 14 января на 1 – 1,5 процента на сегодня нет. Как всегда, в таких случаях официальное сообщение появляется в тот момент, когда изменения вступают в силу.

Тем не менее СМИ (РИА Новости) смогли ознакомится с документами банка, в которых представлены планируемые ставки. Отмечено, что размер базовой ипотечной ставки при покупке готового жилья и первоначальном взносе менее 20 процентов для «зарплатного» клиента, подавшего онлайн-заявку, составит 11,2 процента. Если первоначальный взнос 20 и более процентов, ставка 11 процентов.

Базовой ставкой на покупку строящегося жилья, когда первоначальный взнос менее 20 процентов для «зарплатного» клиента, подавшего онлайн-заявку, — это 10,7 процентов. Если первоначальный взнос 20 или более процентов – 10,5 процентов.

Если физлица не являются «зарплатными» клиентами или не работают в «Сбербанке», при первоначальном взносе менее 20 процентов ставка составит 11,5 процентов. Если этот взнос 20 или больше процентов – 11,3 процента. При покупке строящегося жилья в первом варианте ставка – 11 процентов, при втором – 10,8 процентов.

Следует напомнить, что «Сбербанк» в октябре ставку по ипотеке уже повысил на 0,4 процента. Базовая ставка, если речь идет о покупке строящегося жилья, составляет 9,5%, на покупку готового жилья – 9,7 – 10,1 процент. Рефинансировать ипотеку банк предлагает по 9,9 процента.

Повысил ставки по ипотеке и ВТБ. С 1 января 2019 она увеличилась на 0,6 процента. По стандартной программе кредит на жилье теперь можно получить по ставке 10,1 процента. Для кредитов с первоначальным взносом меньше 20 процентов введена надбавка, увеличивающая ставку на 0,5 процента. Исключение – использование материнского капитала и программа «Военная ипотека».

ВТБ дает возможность рефинансировать кредиты других банков по ставке от 10,1 процента для участвующих в программе «Люди дела» (программа для работников сферы образования, здравоохранения, правоохранительных и налоговых органов). Для зарплатных клиентов группы ВТБ ставка – 10,2%, для остальных – 10,5 процентов.

Банк «Открытие» также планирует увеличение ставки по ипотеке. Средний уровень увеличения составит 0,25 процента. Повышение процентных ставок по ипотеке в 2019 году в банках России может достичь 15%

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сделал заявление, в котором проинформировал, что планируется рассмотрение вариантов программ по субсидированию, если тенденция роста ставок окажется устойчивой. Он подчеркнул, что ставки по ипотеке напрямую зависят от ключевой ставки. Минстрой просто не может повлиять на такой процесс.

Вероятно, следует напомнить, что в июне 2018 года президент Владимир Путин заявил, что надо ориентироваться на среднюю ставку по ипотеке приблизительно в 8 процентов, при этом ставить цель снизить ее до 7 процентов.

Комментарии2
Екатерина Пушкарёва
12 января 2019 в 14:53

Есть шансы снижения процентов?

Алена Школьникова
12 января 2019 в 15:23
Все растет, я почему то так и думала что % по кредитованию (и уж тем более ипотеки ) тоже вырастут. Мы катимся прямой дорогой к кризису, у людей нет денег и с каждым новым введением (их становится еще меньше у… Развернуть