Ставки по ипотеке в 2019 году могут значительно вырасти

Автор: Николай Дунец 9 января 2019 3
Ставки по ипотеке в 2019 году могут значительно вырасти

Среди наиболее популярных прогнозов сегодня те, которые касаются ипотек. Довольно много заемщиков ждут, как будут развиваться дальнейшие события. Ведь, хоть и существует ожидание радужного будущего, есть и одно «но», о котором эксперты предлагают не забывать. По мнению специалистов банковской сферы из-за налоговой реформы в 2019 году ставки по ипотеке могут буквально подпрыгнуть до такого уровня, что 15 процентов будут казаться выгодными.

Налоговая реформа — это повышение НДС с 18 до 20 процентов, которое ведет к росту цен буквально во всех отраслях, в том числе и росту цен на бензин.

Другие прогнозы в качестве ставки называют 10 процентов, или больше. Разумеется, такие цифры, даже при сегодняшней высокой потребности в улучшении жилищных условий, отрицательно влияют на спрос.

Как сообщает Банк России, в октябре средняя ставка по ипотеке составила 9,41 процента. Ставка в первой половине нынешнего года может составить от 10,3 до 10,5 процента.

Второе полугодие может характеризоваться незначительным снижением. Возможен и возврат к уровню последних месяцев 2018 года. К примеру, Центробанк сообщает, что средняя ставка по ипотеке во втором полугодии 2018 года составляла от 9,41 до 9,57 процента.

Главным условием роста ставок по ипотеке являются ключевая ставка ЦБ и рост инфляции. Пик последнее, вероятно, придется на первое полугодие. В прошлом году Центробанк лишь дважды повышал ключевую ставку. Тем не менее, ужесточение кредитной политики в ближайшее время он не исключает.

Следует отметить, что банковское сообщество не отличается уверенностью в устойчивости макроэкономической политики. Поэтому можно ожидать повышение ставок по ипотеке на 0,25 – 0,5 процента. На рост повлияют ускорение инфляции и отток капитала с рынков развивающихся стран. Свою роль сыграет и рост доходности по инструментам фондового рынка.

Потребность в улучшении жилищных условий в стране остается стабильно высокой. Судя по итогам предыдущего года, можно ждать дальнейшего увеличения ипотечного кредитования. Оно может дойти до полуторного. Однако рост спроса на такое кредитование может и замедлиться.

Комментарии3
Жанна Торба
10 января 2019 в 10:58

Недавно говорили, что будет понижение ставки, а теперь опять повышение. Странно как-то. Значит, скорее всего, она останется на том же уровне. Люди итак не сильно жилье берут в ипотеку.

Евгения Новак
10 января 2019 в 11:02

У людей денег нет на квартиры и так все ютятся на крышах и в
хрущевках. Скорее всего перед выборами в Украине делают такие прогнозы.
за что людям покупать квартиры? Я сама 13 лет жилье снимала.

Diana Kovgan
10 января 2019 в 12:54

Такими темпами люди будут вынуждены всю жизнь жить в съемном жилье и ждать когда отойдут в мир иной ближайшие родственники. Печально все это… Нет даже желания поднимать демографическую ситуацию в стране.