Ставки по ипотеке в 2019 году могут значительно вырасти

Обновлено:
8
Ставки по ипотеке в 2019 году могут значительно вырасти
Рост ставок по ипотеке
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Среди наиболее популярных прогнозов сегодня те, которые касаются ипотек.

Довольно много заемщиков ждут, как будут развиваться дальнейшие события. Ведь, хоть и существует ожидание радужного будущего, есть и одно «но», о котором эксперты предлагают не забывать. По мнению специалистов банковской сферы из-за налоговой реформы в 2019 году ставки по ипотеке могут буквально подпрыгнуть до такого уровня, что 15 процентов будут казаться выгодными.

Налоговая реформа — это повышение НДС с 18 до 20 процентов, которое ведет к росту цен буквально во всех отраслях, в том числе и росту цен на бензин.

Другие прогнозы в качестве ставки называют 10 процентов, или больше. Разумеется, такие цифры, даже при сегодняшней высокой потребности в улучшении жилищных условий, отрицательно влияют на спрос.

Как сообщает Банк России, в октябре средняя ставка по ипотеке составила 9,41 процента. Ставка в первой половине нынешнего года может составить от 10,3 до 10,5 процента.

Второе полугодие может характеризоваться незначительным снижением. Возможен и возврат к уровню последних месяцев 2018 года. К примеру, Центробанк сообщает, что средняя ставка по ипотеке во втором полугодии 2018 года составляла от 9,41 до 9,57 процента.

Главным условием роста ставок по ипотеке являются ключевая ставка ЦБ и рост инфляции. Пик последнее, вероятно, придется на первое полугодие. В прошлом году Центробанк лишь дважды повышал ключевую ставку. Тем не менее, ужесточение кредитной политики в ближайшее время он не исключает.

Следует отметить, что банковское сообщество не отличается уверенностью в устойчивости макроэкономической политики. Поэтому можно ожидать повышение ставок по ипотеке на 0,25 – 0,5 процента. На рост повлияют ускорение инфляции и отток капитала с рынков развивающихся стран. Свою роль сыграет и рост доходности по инструментам фондового рынка.

Потребность в улучшении жилищных условий в стране остается стабильно высокой. Судя по итогам предыдущего года, можно ждать дальнейшего увеличения ипотечного кредитования. Оно может дойти до полуторного. Однако рост спроса на такое кредитование может и замедлиться.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться