Ставки по ипотеке упали после снижения ключевой ставки ЦБ

Ставки по ипотеке упали после снижения ключевой ставки ЦБ

14 июня 2019 г. Центральный банк РФ понизил ключевую ставку на 0,25 п.п., приведя ее к 7,5% впервые с марта 2018 г, что повлияло на ставки по ипотеке. Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина спрогнозировала дальнейшее ее снижение на ближайших заседаниях правления ЦБ.

Это сразу привело к понижению рядом банков процентов по ипотечным кредитам для населения:

  • Промсвязьбанк с пятницы понизил ипотечную ставку на 0,6 п.п., сделав минимальную 9,6% годовых для покупки на вторичном рынке и под залог недвижимости. А. Точеный, директор департамента розничного кредитования организации, отмечает, что в ближайшее время планируется пересмотр других ипотечных ставок.
  • Альфа-банк снизил на 0,4 — 0,8 п.п. Минимальной сейчас является ставка 9,79% годовых в рамках акции, проходящей до 30 июня. В. Полякова, начальник управления по продуктам и технологиям, заявила о намерении продолжить тренд на улучшение условий по ипотеке и после конца акции.
  • Райфайзенбанк в понедельник понизил на 0,31 п.п. ипотечную ставку по госпрограмме для семей с детьми до 5,69% годовых.
  • Газпромбанк намерен понизить ставки, однако сроки выполнения намерения неизвестны.
  • Уралсиббанк с понедельника намеревался снизить ставку до 9,99% годовых, однако на 12 часов дня она по прежнему была 10,5% годовых. В планах банка 24 июня сделать ее 9,7% годовых.
  • Сбербанк планирует снижение ставок, однако пресс-служба отказалась комментировать их размер до официального опубликования.
  • В Совкомбанке не планируют снижение ставок по причине активного спроса на ипотеку.
  • Открытие, ВТБ и Русский стандарт не исключили снижение ставок, однако сроки и размер не оговорили.

Эксперты с умеренным оптимизмом смотрят на понижение ключевой ставки и считают, что на рынок недвижимости оно особого влияния не окажет. Дело все в ужесточении политики ЦБ пошлого года, что привело к повышению ипотечных ставок с 9% до 10,5% годовых. И текущее понижение приведет скорее к окончанию роста кредитов, а не к снижению ставки.

К реальным изменениям может привести только дальнейшее последовательное снижение ключевой ставки, что поможет нивелировать переход на эскроу-счета при ипотечном кредитовании, так полагает региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева.

О. Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», считает, что: «Ситуация в мире продолжает оставаться очень напряженной: в любой момент могут обрушиться цены на нефть, против России могут ввести санкции, и все обернется в обратную сторону, к необходимости повышать ключевую ставку», поэтому снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. — это скорее символический жест.

Но эксперты говорят о падении ставок по ипотеке до 8% и перспективе рынка ипотечного кредитования.

«Во всем мире доступность жилья определяется не размером ипотечных ставок, а стоимостью самой недвижимости. Существует такая эмпирическая формула: цена метра должна быть равна среднему ежемесячному доходу человека. В Москве при средней зарплате меньше 100 тыс. руб. квадратный метр жилья стоит более 200 тыс. руб., так что для большинства людей ипотека даже с нулевой ставкой остается недоступной», — продолжает О. Репченко.