Ставки по ипотеке к 2024 году должны снизиться до 8%

Минфин считает удорожание ипотеки временным. Заместитель министра финансов А.Моисеев назвал увеличение ставок по ипотечным кредитам временным явлением, которое возникла как первичная реакция на увеличение ключевой ставки ЦБ. Моисеев считает, что залогом снижения ипотечных ставок является стабилизация макроэкономической ситуации.

Целевым уровнем для ипотечных ставок к 2024 году Минфин видит 8% — именно такой максимум установил В.Путин в очередном «майском указе» о повышении благосостояния граждан (как взять ипотеку с маленькой зарплатой). В 2016 г. ставка по ипотеке составляла в среднем 9,6%, однако по итогам 2018 г. возможен её рост на 1 процентный пункт.

Увеличение ипотечной ставки приведёт, вероятнее всего, к сокращению выдачи кредитов под залог жилья, что способно негативно повлиять на всю экономику. Сроки снижения ставок к недавно достигнутому уровню 9,6% Моисеевым не назывались. С учётом того, что 2024 год – достаточно отдалённое будущее, не исключено, что путь к заветному уровню 8% по ипотеке будет проходить через несколько циклов понижения и повышения ставок.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.