Ставки по ипотеке будут снижены к концу года

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 11 октября 2019 0
Ставки по ипотеке будут снижены к концу года

Вице-премьер Виталий Мутко, выступая на правительственном часе в Госдуме, сделал заявление о том, что уже до конца года ставки по ипотечным кредитам могут достигнуть отметки в 8,9%.

Таким образом, целевые показатели, зафиксированные в паспорте нацпроекта под названием «Жилье и городская среда», можно считать практически достигнутыми. По словам вице-премьера, именно снижение ипотечных ставок сказывается на увеличении роста спроса на недвижимость наиболее существенным образом, а понижение ставок на 2% может обеспечить потребительский прирост на 30%.

Согласно имеющейся информации, размер ипотечного портфеля на первое августа составил 7,2 триллиона рублей. В последнее время крупнейшие банки произвели снижение ипотечных ставок, в то время как в начале года ставки росли. В настоящее время правительство проводит активную работу по разработке дополнительных мер, направленных на снижение ставок по ипотечным кредитам до 8% и менее.

Интересно: Дешевая ипотека ожидается в России к 2024 году.

Напомним, что согласно федеральному проекту «Ипотека», к 2024 году запланировано снижение ипотечной ставки до 7,9%, а количество выдаваемых кредитов должно быть увеличено до 2,3 миллионов в год. Всего за первые девять месяцев текущего года размер ипотечных кредитов составил 1,72 триллионов рублей, что на 5% меньше, чем сумма, выданная за аналогичный период прошлого года. Снизилось и количество предоставленных кредитов с 911 тысяч в прошлом году до 782 тысяч в году текущем.

Стоит отметить, что представитель Счетной палаты ранее сделала заявление о том, что тот факт, что россияне стали реже обращаться за ипотечными кредитами, связан, прежде всего с падением доходов и высокой закредитованностью.