Ставка по вкладам в ТОП-10 банков РФ падает. Причины и последствия

Ставка по вкладам в ТОП-10 банков РФ падает. Причины и последствия

По данным ЦБ, в среднем российские банки из ТОП-10 понизили максимальную процентную ставку по вкладам для физических лиц в рублях. Падение составило с 7,14% до 7,12%. С середины прошлого года данная ставка повышалась, однако в связи со смягчением денежно-кредитной политики Банка России тенденция роста сменилась. При расчетах регулятор ссылался на объемы денежных накоплений российских граждан в финансовых учреждениях, на базовый уровень доходности депозитов, а также на размер ежегодных отчислений в Фонд страхования вкладов.

Сегодня в десятку отечественных банков входят учреждения с наибольшей ликвидностью: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Перелом тренда произошел 16 июня, когда регулятор понизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%. Главным поводом послужили укрепление рубля на мировой арене и высокие цены на нефть. Эксперты приводят еще одну немаловажную причину – указ Владимира Путина. В начале 2019 года президент страны поручил главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной сделать кредиты для населения более доступными. Смягчение условий в потребительском кредитовании как раз прямо пропорционально зависит от снижения процентной ставки ЦБ РФ.

Минимальное значение ставки датировано 3 февраля 2013 года, на тот момент она составляла 5,5%. Однако в 2014 году из-за введения экономических санкций и резкого падения на нефть регулятор постепенно повысил ключевую ставку до рекордно высокого значения – 17%, назвав это необходимой мерой для установления стабилизации на международном рынке. В те годы ТОП-10 российских банков предлагали вклады физическим лицам от 15% и выше, при этом займы выдавались под 20-25% годовых. Как известно, высокая процентная ставка в стране является губительной для внутренней экономики. Дорогие кредиты негативно сказывались на инвестиционном климате в России, поэтому 2 февраля 2015 года Банк России начал смягчать денежно-кредитную политику.

Интересно: Почему копить деньги и делать вклады выгоднее в долларах?

В своем письме ЦБ РФ написал, что до конца 2019 года продолжит снижать ключевую ставку, поэтому банки также будут уменьшать доходность по депозитам для физических лиц. В ближайшие дни состоится очередное заседание Банка России, по итогам которого ожидается понижение ключевой ставки на 0,25%.

Что будет с ценами и курсом рубля?

«Падение уровня инфляции, укрепление отечественной валюты, сравнительно высокие цены на нефть, а также смягчение политики ФРС позволяют Центробанку держать курс на понижение ставки. Несмотря на снижение доходности по вкладам, кредиты для российских граждан будут дешеветь», – говорят аналитики.

В опубликованном 12 июля докладе регулятора под названием «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» говорится, что снижение ключевой ставки в июне позволяет продолжить смягчение денежно-кредитной политики в России. Как ожидается, курс рубля по отношению к другим мировым валютам не претерпит серьезных изменений, а ценовые колебания будут несущественными.

Банк России также продолжит активно наблюдать за ситуацией в отечественном банковском секторе, а именно за ставками, которые сегодня предлагают банки из ТОП-10. Согласно регламенту ЦБ, финансовые учреждения не должны превышать порог процентных ставок по вкладам на 2 п.п. по отношению к ключевой ставке. Поэтому ситуация, наблюдающаяся в период с 2014 по 2017 год, когда разница составляла 3,5 п.п. и более, не повторится. Данное превышение говорит о нездоровых поведенческих факторах банка на финансовом рынке, которые могут подорвать доверие Центробанка.

  • Валерия

    Ключевая ставка падает, цены на нефть растут, а цены на товары, топливо и услуги в РФ все равно растут быстрее зарплат. Что это за экономика? Только ставки по депозитам падают.