Ставка по вкладам упала ниже 7 процентов в крупнейших банках

Ставка по вкладам упала ниже 7 процентов в крупнейших банках

С августа 2018 года максимальная ставка топ-10 банков постоянно росла. В то время она составляла 6,31% годовых. В 20-х числах марта она поднялась до 7,72% годовых. Затем кредитные организации начали снижать ставки по вкладам.

Во 2-ом квартале нынешнего года среднее снижение составило 0,4 процентного пункта. В ближайшие месяцы следует ожидать сохранения тенденция. Ее главная причина – Центробанк снижает ключевую ставку. Сейчас она опущена на 0,25 процентного пункта, составляет 7,25% годовых.

При этом банковские депозиты населения продолжают рост в объеме, хотя они становятся менее привлекательным инструментом для сбережений. Как следует из данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 июля нынешнего года объем вкладов был равен 28,9 триллионам рублей. С начала года он увеличился более чем на 4%.

Интересно: Во что еще можно выгодно вложить деньги новичку: акции, облигации, ИСЖ. Узнайте про риски и доходность инвестиционных инструментов.

Самый значительный прирост у банковских вкладов граждан в диапазоне 1 миллион – 1,4 миллиона рублей – плюс 5,5% по сумме и 5,4% по количеству счетов.