Ставка НДФЛ будет одинаковой для резидентов и нерезидентов РФ

Ставка НДФЛ будет одинаковой для резидентов и нерезидентов РФ

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, сделанного в рамках Петербургского международного экономического форума, уже со следующего года ставка НДФЛ для нерезидентов РФ будет снижена до 13% и сравняется со ставкой, применяемой к резидентам РФ.

Напомним, что в настоящее время ставка НДФЛ для иностранных граждан составляет 30%. Законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме. По мнению первого вице-премьера, снижение ставки в 2,5 раза практически никак не скажется на бюджете страны.

Кроме снижения ставки НДФЛ, планируется сокращение срока пребывания в стране, необходимого для сохранения статуса резидента в два раза, со 180 до 90 дней.

Кроме того, Минфин предлагает использовать несколько подходов для определения статуса налогового резидента. В том случае, если гражданин проводит в России менее 90 дней в году, но имеет здесь недвижимость, а также бизнес или тесные контакты личного характера, то он вполне может быть признан резидентом РФ.

Стоит напомнить, что статус налогового резидента не связан с гражданством. По мнению авторов законопроекта, снижение ставки НДФЛ позволит упростить администрирование налога, а также приведет к тому, что россияне станут проводить меньше времени за пределами страны. Снижение срока пребывания в России, необходимого для сохранения статуса налогового резидента, до 90 дней позволит, по мнению Антона Силуанова, возвратить в Россию определенное количество бизнесменов, уехавших за границу на ПМЖ.