|

Ставка ФРС США снижена почти до нуля, что это значит?

Согласно информации, размещенной на сайте регулятора, в рамках борьбы с коронавирусом ставка ФРС США была снижена практически до нулевой отметки. Как отмечается в сообщении ФРС, в связи с тем, что вспышка коронавируса нанесла значительный урон экономикам многих стран мира, а последствия могут сказаться на дальнейших экономических перспективах самым неизвестным образом, было принято решение о снижении целевого диапазона ставки до отметки в 0-0,25%.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Ставка ФРС США снижена почти до нуля, что это значит?
Снижение ключевой ставки ФРС США. Фото: 24tv.ua

Сохранение данного целевого диапазона планируется вплоть до того момента, пока экономика не достигнет максимального уровня занятости и ценовой стабильности. ФРС также планирует провести дополнительную закупку облигаций на сумму в семьсот миллиардов долларов, из которых пятьсот миллиардов придется на казначейские бумаги США.

Важно знать: Как решение ФРС США по процентной ставке отразится на курсе доллара и мировой экономике?

Напомним, что в начале марта текущего года в результате вспышки коронавируса ФРС уже проводила снижение базовой ставки, составлявшей 1,5-1,75%, причем сразу на 0,5 пункта. Стоит отметить, что меры, предпринимаемые ФРС США, напоминают действия в момент кризиса 2008 года. По словам Алексея Кудрина, ФРС действует на опережение, что является своего рода сигналом для мировой экономики, так как основной задачей является предотвращение рецессии мирового масштаба.

Как отмечает Bloomberg Economics, вероятность экономического спада в США, ожидаемая в предстоящие 12 месяцев, достигает отметки в 53%, что является максимальным показателем с момента последней рецессии, имевшей место в 2009 году. Стоит отметить, что всего лишь месяц назад в феврале текущего года данный показатель составлял 24%.

Аналитики банка JPMorgan заявляют, что в рамках первого полугодия текущего года ВВП США ожидает сокращение, но в третьем квартале ожидается тенденция возврата к росту. Что касается Европы, то согласно прогнозам экспертов JPMorgan, в аналогичный период также ожидается рецессия экономики.

Россия, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, скорее-всего рецессии избежит, однако темпы экономического роста окажутся значительно ниже прогнозируемых 1,9%.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
1