Статистика по коронавирусу может быть занижена по мнению врачей

Статистика по коронавирусу может быть занижена по мнению врачей
Почему занижают статистику по коронавирусу. Фото: marquardmedia.hu

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В России занижают статистику по коронавирусу?

Согласно данным опроса, проведенного сотрудниками «Левада-центра» и ФОМ, половина респондентов считает, что статистика по коронавирусу явно занижена, в то время как в обратном уверено 11% опрошенных, заявивших о завышении цифр. Так, согласно статистическим данным, за последние сутки было зафиксировано 6562 новых случаев COVID-19, причем количество летальных исходов составило 198.

Обозреватель Business FM Андрей Ромашков отмечает, что хотя и медленно, но страна постепенно движется по направлению к победе над коронавирусом, причем в Москве зафиксирован минимальный прирост количества заболеваний, начиная с шестого апреля. Если брать ситуацию по России в целом, то ситуация остается стабильной, а коэффициент Rt, начиная с пятницы, вновь опустился ниже единицы. Данное обстоятельство позволяет надеяться, что последние дни, проведенные регионами в «красной» зоне, стали лишь временным отклонением от общего позитивного тренда.

Стоит отметить достаточно высокий показатель смертности, за последние сутки практически достигший отметки в двести человек, причем уровень летальных исходов достиг отметки в 1,5% и постепенно стремится вверх. Однако, пик роста числа погибших от COVID-19, составивший 232 случая и зафиксированный в мае, уже пройден. По мнению врачей, принявших участие в опросе, официальная статистика вызывает определенные сомнения, причем количество респондентов, доверяющих официальной информации, составляет лишь 20%.

По словам инфекциониста Евгения Тимакова, возглавляющего центр «Лидер-медицина», то обстоятельство, что многие врачи не доверяют официальным статистическим данным, — вполне очевидно. Не все анализы могут выявить инфекцию, в результате чего общее количество заболевших будет совсем иным, причем из числа выявленных лишь 50% являются заболевшими, в то время как остальные являются носителями в бессимптомной форме.

Интересно: Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

Что касается показателя летальности, то в данном случае превышение в марте и апреле текущего года составляло 20% от ежегодной статистики, причем данные добавочные статистические данные можно отнести к коронавирусу. Стоит отметить еще один немаловажный показатель. Так, результаты опроса показали, что меры по выявлению заболевших коронавирусом, а также уровень оснащения медучреждений, считают недостаточными 64% респондентов.

Занижена ли статистика коронавируса в России? Поделитесь своим мнением в комментариях.