США заблокировали счета предпринимателей России на сотни миллионов долларов

США заблокировали российские активы — счета в сотни миллионов долларов

В Соединенных Штатах заморожены средства российских предпринимателей на банковских счетах в сумме несколько сотен миллионов долларов. Об этом сообщила Сигал Манделькер, заместитель секретаря казначейства США, которая курирует направление финансовой разведки и борьбу с финансированием терроризма.

Поводом для заморозки счетов стало предполагаемое сотрудничество нескольких российских компаний с правительствами КНДР и Ирана в области поставки технологий двойного назначения. Юридической базой ареста послужил закон, подписанный Трампом в августе 2018 и известный по аббревиатуре CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»)).

Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики
Advertisement

Всего, по словам госпожи Манделькер, американские санкции нацелены на 217 российских граждан и организаций. Некоторые лица из этого списка, чьи счета заблокированы, попали под санкции в связи с деловыми контактами или работой в подсанкционных организациях. Дополнительно в списки попали две судоходные компании и шесть кораблей, в частности, танкеры, которые по наблюдениям американской разведки переливали нефть в северо-корейские танкеры без захода в порт, чтобы формально не нарушать ограничения на экспорт нефти в Северную Корею.

Президент России Владимир Владимирович Путин сообщил, что считает новые санкции США контрпродуктивными и бессмысленными действиями. «Что касается санкций, это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия», — сказал президент РФ.

Advertisement
2 комментария
александр Норкин
23 августа 2018 в 13:00

В следующий раз «российские предприниматели» будут думать, где деньги хранить. Битье определяет сознание, во всяком случае иногда. 

Валерий Сомов
25 августа 2018 в 13:58

Скорее всего это были 217 граждан России эстонского происхождения, ибо за 4 года так и не понять, что к чему ведёт, может только … Не удивлюсь, если в банках США они вместе с деньгами по сей день хранят акции МММ.

wpDiscuz