США выступают против «Северного потока — 2», а немецкая Wintershall финансирует проект

Министры США настроены против строительства газопровода «Северный поток — 2». Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон выступает против «Северного потока — 2», и пообещал Украине поддержку. Об этом глава ведомства написал на своей странице в Twitter, проиллюстрировав сообщение фотографиями, сделанными на встрече с украинским лидером Петром Порошенко.

По мнению аналитиков,  слова министра энергетики США о «Северном потоке — 2» вызывают смех. Перри поблагодарил Порошенко за «стремление к диверсификации источников энергии». «США по-прежнему выступают против «Северного потока — 2″ и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии», — написал Перри.

Advertisement
Министр энергетики США Рик Перри

Министр энергетики США Рик Перри

Ранее стало известно, что глава МИД Украины Павел Климкин и министр энергетики США Рик Перри договорились совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», как сообщает ria.ru.

Пояснение Госдумы РФ: Почему США против строительства «Северного потока – 2»

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк объяснил, почему власти США мешают созданию «Северного потока – 2». Политик заявил, что Вашингтон подрывает сотрудничество РФ и Европы.

Пояснение Госдумы РФ: Почему США против строительства "Северного потока – 2"

По словам Железняка, действия США и Украины, которые пытают воспрепятствовать реализации данного проекта, являются очередным витком кампании по подрыву совместной работы России и европейских стран в области энергетики.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на слова политика, ключевой задачей Вашингтона является сдерживание деятельности России как сильнейшего конкурента на рынке Европы. Украина же – всего лишь «расходный материал» в большой игре США, считает член комитета Госдумы по международным делам. Он убежден, что американцев не волнует жизнь украинцев, которые замерзают в своих домах без отопления.

Мнение эксперта о заявлении министра США по «Северному потоку – 2»

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал позицию США по отношению к «Северному потоку – 2».

Advertisement
Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

По его словам, Штаты своим союзникам в Европе не предлагают ничего кроме политического давления. Тот газ, который они якобы хотят поставлять, достаточно дорог, и объемы его не велики.

«Это будет означать еще большее снижение конкурентоспособности ЕС по отношению к тем же США. Здесь четко просматриваются признаки недобросовестной конкуренции по отношению, как к России, так и к Европе», – цитирует его RT.

Также Грива отметил, что в строительстве «Северного потока – 2» точка невозврата уже пройдена и проект будет реализован.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин и министр энергетики США Рик Перри договорились совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток − 2». Речь идет о «диверсификации источников энергоносителей − в частности, путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США».

Перри подчеркнул, что позиция Белого дома по этому вопросу не изменилась − США не поддерживают проект «Северный поток − 2» и оставляют за собой опцию введения санкций.

Advertisement

В августе сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа завершает работу над пакетом санкций против компаний, участвующих в реализации проекта.

Один из помощников канцлера ФРГ Ангелы Меркель также рассказал, что попытки США мотивированы стремлением продавать больше сжиженного природного газа Европе, как сообщает m24.ru.

Финансирование и бюджет проекта «Северный поток — 2»

Бюджет проекта — 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов. Первоначально предусматривалось, что 30% расходов предоставят партнеры, а 70% покроет проектное финансирование. В 2017 году «Газпром» и западные компании предоставили проекту «Северный поток — 2» около 3 млрд евро.

Финансирование и бюджет проекта "Северный поток - 2"

В мае 2017 года партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, в июне — соглашение о дефицитном финансировании, на случай отсутствия поступления финансов или недостаточного привлечения проектного финансирования.

Немецкая компания Wintershall выполняет финансирование «Северного потока — 2»

Wintershall Holding GmbH — крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания, направила примерно половину финансирования на «Северный поток — 2», о котором договорилась с «Газпромом», сообщил на пресс-конференции глава Wintershall Марио Мерен.

Он напомнил, что компания должна предоставить порядка 950 млн евро и к настоящему времени примерно половину уже предоставила.

Мерен сказал также, что проблемы между «Газпромом» и «Нафтогазом» не влияют на процесс финансирования «Северного потока — 2», как передает ИА Интерфакс в последних новостях о строительстве газопровода.

«Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии длиной свыше 1200 километров. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро, запуск ожидается до конца 2019 года.

Advertisement
2 комментария
Alexander avu
13 ноября 2018 в 12:53

Ребята из Wintershall хорошо соображают и прекрасно подкованы в экономическом плане. Выгода от такого проекта для немцев очевидна.

александр Норкин
13 ноября 2018 в 13:15

Правительство США активно поддерживает свой бизнес. По большому счету, молодцы. Можно и нужно у них поучиться.  

wpDiscuz