США вводят новые санкции для трубопровода «Северный поток-2» — в чем опасность?

США хотят новых санкций для «Северного потока-2»

Сенатор от штата Вайоминг, член Республиканской партии США Джон Барассо в ближайшее время внесёт в Конгресс проект закона о санкциях, который может увеличить политическое и экономическое давление на будущий российско-европейский газопровод «Северный поток-2». Барассо предлагает вводить санкции в отношении инвесторов, которые вложат в будущий газопровод свыше миллиона долларов.

Advertisement

Законопроект мотивирован необходимостью «защищать энергетическую безопасность Европы» посредством перевода европейских потребителей с российского трубопроводного газа на американский сжиженный. Со своей стороны власти США обязуются разрешить экспорт газа в страны-члены НАТО без лицензии.

Трамп против участия Европы в строительстве «Северного потока 2»

В случае принятия законопроекта угроза санкций, скорее всего, заставит отказаться от участия в строительстве и эксплуатации «Северного потока-2» таких крупных игроков углеводородного рынка как «Shell» и «Engie», а их акции снизятся уже после объявления о принятии закона. Удастся ли президенту Трампу выступить с убедительными аргументами в пользу невмешательства в европейский газовый рынок, станет известно в ближайшие дни.

Advertisement
2 комментария
Олег Вел
21 июля 2018 в 11:49

Да ни какой опасности нет, Европе нужны дешевые углеводороды, в том числе и газ. Свои интересы у Европы выше Американских))))

Таша Мишина
21 июля 2018 в 12:30

Для Европы в вопросе углеводородов быть заложником от российского газа или от США — всё едино. Она предпочла бы не брать его ни у одного из соискателей её расположения, но не брать то, что дешевле — это выше её возможностей.

wpDiscuz