США введут санкции против «Северного потока – 2», как просил Зеленский

Николай ДунецНиколай Дунец
США введут санкции против «Северного потока – 2», как просил Зеленский
Северный поток - 2

Выступая в Киеве, министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что Вашингтон намерен ввести санкционные ограничения против строящегося газопровода «Северный поток – 2».

По словам министра, в США планируется подготовить проект закона, в котором будут предусмотрены ограничения для этого проекта. Следует напомнить, что Перри и раньше говорил, что в Штатах строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» вызывает недовольство. Причина – эти трубопроводы позволят России обойтись без транзита газа через Украину.

Встречаясь с американской делегацией накануне, украинский президент Владимир Зеленский обратился к ее представителям с просьбой об усилении санкций против России. Президент сказал, что без американской помощи «самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем».

Несколько раньше заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосюза Марош Шефчович сделал предложение Зеленскому об организации новой трехсторонней министерской встречи «Украины – Россия – ЕС», на которой можно обсудить проблемы транспортировки газа после 2019 года.

Контракт, на основании которого осуществляется транзит российского газа через Украину, закончится в конце нынешнего года. Киев опасается, что при запуске газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» украинская газотранспортная система окажется невостребованной. Но разумно ли из-за этого вводить санкции против России? Каково ваше мнение – поделитесь в комментариях!

1
Обсудить