США требуют от ЕС остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»

США требуют от ЕС остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»

США требуют остановки  строительства «Северного потока — 2» в своих обращениях к Евросоюзу. Газета Handelsblatt (ФРГ) сообщает об усилении нажима США на ЕС с целью остановки строительства газопровода «Северный поток — 2». Из намеченных 1224 километров трубопровода примерно треть уже проложена по дну Балтийского моря.

Собеседник издания в американском Белом доме сказал, что США будут требовать от ЕС остановки строительства, чтобы влияние России на Европу не оказалось слишком большим. По оценкам американских политиков, если газопровод будет достроен, Европа проиграет важный раунд в экономических манёврах с Россией. Ход строительства газопровода не остановлен.

Россия является главным продавцом нефти и газа в Европу, а Германия – главным покупателем российского газа. Газопровод настолько выгоден для Германии, что послу США в Германии пришлось даже произнести завуалированную угрозу экономических санкций в отношении европейских фирм, которые участвуют в строительстве газопровода. Интерес США – в экспорте сжиженного газа в Европу, для чего на европейском побережье Атлантики уже строится шесть терминалов для приёма танкеров с СПГ (сжиженным природным газом).

Также по последним новостям известно, что Польше придется согласовывать проект газопровода Baltic Pipe с Россией. Трубопровод Baltic Pipe планируется протянуть с норвежских газовых месторождений через Данию в Польшу. Но по пути газопровод пересечется с российским газопроводом «Северный поток — 2». Как заявил польский аналитик Роберт Томашевский, компании из Польши Gaz-System необходимо будет заключать соглашение с «Газпромом» по вопросу пересечения двух трубных магистралей.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится