США просят прислать новых российских дипломатов после высылки. «Дело Скрипаля» разваливается

Новости высылки российских дипломатов: США предложили России прислать замену высланным дипломатам

Вашингтон предложил Москве прислать замену 60-ти российским дипломатам, которые были выдворены из США из-за так называемого дела Скрипаля. Об этом телеканалу CNN сообщил высокопоставленный чиновник госдепартамента США, добавив, что это же касается и аналогичного числа американских дипломатов, которых Россия объявила персонами нон-грата в качестве ответной меры.

«Как всегда в таких ситуациях, правительство России имеет возможность запросить аккредитацию для заполнения свободных позиций», — сказал чиновник, уточнив, что «каждый запрос будет рассматриваться на индивидуальной основе».
Advertisement

В чем подвох?

В то же время, здесь и кроется подвох. После того как администрация Барака Обамы в конце 2016 года объявила о высылке 35 российских дипломатов, американская сторона месяцами отказывалась давать аккредитацию либо сильно ее затягивала для тех, кого Москва пыталась отправить в качестве замены. Таким образом, хотя формальных ограничений на численность посольства РФ в США введено не было, на практике из-за действий американской стороны многие из должностей пустовали.

Ответ Британии по «делу Скрипаля»

Россия направила в воскресенье в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) список из 13 вопросов по сфабрикованному против нее делу Скрипаля.

Что было на брифинге по «делу Скрипаля»: обвинения против России

В него, в частности, вошло несколько вопросов, касающихся предоставленных Лондоном данных Техсекретариату ОЗХО: направляла ли британская сторона какую-либо дополнительную информацию по собственному национальному расследованию, какого рода данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение Техсекретариата, а также намерена ли организация поделиться с Россией информацией, которую предоставили британцы.

В перечень вошли и вопросы к самой организации: кто возглавлял группу экспертов ОЗХО, посетившую Великобританию, какие специалисты вошли в ее состав, сколько времени они проработали и с кем взаимодействовали.

В представительстве России сообщили: «Да, мы получили ответы … Они изучаются». «По существу получен ответ только на один вопрос», — сказали в представительстве, отметив, что ответы ОЗХО на поставленные вопросы были получены 3 апреля.

Advertisement

Там не уточнили, на какой конкретно вопрос ответили по существу в организации, как сообщает http://tass.ru/politika/5093389.

Британии не сможет сохранить лицо в «деле Скрипаля»

Британии не сможет сохранить лицо в «деле Скрипаля»

Британии и её партнёрам не удастся сохранить лицо в «деле Скрипаля», когда оно неминуемо развалится. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

«Выйти из этого тупика, сохранив лицо, у них не получится. Россия будет требовать ясных и четких извинений и наказания виновных», — цитирует пресс-служба сенатора.

По словам Клинцевича, британские власти загнали себя в тупик обвинениями, выдвинутыми по «делу Скрипаля» против России, и сфабрикованное дело обязательно развалится.

Высылка дипломатов России: какие страны выслали дипломатов? Ответ России

Толстой ожидает от Мэй извинений после невозможности установить «российское происхождение» «Новичка». «До бесконечности это продолжаться не может. Остаётся только получить ответ на два вопроса. Как скоро произойдёт окончательный развал этого дела? И что будут говорить тогда в своё оправдание его инициаторы?» — сказал парламентарий.

Доказать причастность России к «делу Скрипаля» не удалось

Специалистам британской Лаборатории военной науки и технологий в Портон-Даун не удалось подтвердить российское происхождения яда «Новичок», которым 4 марта в Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как отметил руководитель лаборатории Гэри Айткенхед, правительство Британии получило информацию о типе вещества и его свойствах, после чего использовало полученные сведения и данные из других источников, в первую очередь, от разведки, чтобы обвинить в случившемся Россию.

Advertisement

Вскоре после отравления Сергея Скрипаля глава британского правительства Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к инциденту и потребовала объяснений. Российская сторона отвергла все обвинения.Как пишут СМИ, Великобритании придётся извиняться за заявление Терезы Мэй.

В ответ на это 14 марта Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. До конца месяца примеру Британии последовали и другие страны Европы, а также США, Грузия, Украина.

Россия отвечает симметрично, выдворяя представителей стран, выславших российских дипломатов (см. Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге и высылает дипломатов США).

https://www.pnp.ru/politics/britanii-ne-udastsya-sokhranit-lico-v-dele-skripalya-zayavil-klincevich.html

Advertisement
4 комментария
Дядя Саша
4 апреля 2018 в 14:13

Не стоит что-то предугадывать по делу Скрипаля и высылке дипломатов — вернут на их место кого-то или нет. События еще только в самом разгаре. И Россия пока в качестве оправдывающегося.  

Сергей Грушин
4 апреля 2018 в 14:14

В любом случае США нанесли «пощёчину» России, если Путин пошлёт на милость США новых дипломатов, это будет позором, на мой взгляд.

Елена Архипова
4 апреля 2018 в 14:18

Да блин отравить его мог кто угодно, сейчас этого «новичка» могут сделать куча разных стран, но нет как всегда виновата только Россия!

wpDiscuz
Advertisement