США готовы ввести санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

США готовы ввести санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Foreign Policy сообщает (со ссылкой на некий документ, являющийся проектом закона), что США готовы ввести санкции против компаний, участвующих в прокладке российских газопроводов, в первую очередь, «Северного потока — 2», однако «Турецкий поток» также попадает под них.

Проект документа подготовлен двумя сенаторами: республиканцем Тедом Крузом и демократом Джинн Шейхин.

Санкции планируется ввести против:

  •  лиц, сдающих в аренду или продающих суда, участвующие в строительстве российских газопроводов. Для них будет введен запрет на въезд и заморозка их активов на территории США.
  • лиц, осуществляющих финансовую и техническую поддержку строительства и страхования таких судов.

Под действе закона попадают суда, прокладывающие газопроводы на глубине свыше 30 метров для экспорта российского газа.

Особое внимание сенаторов привлекли две европейские компании, участвующие в прокладке труб: итальянская Saipem и швейцарская Allseas.

Однако, в строительстве заинтересованы многие европейские страны, которые через свои компании участвуют в инвестировании и строительстве «Северного потока — 2». Так Норвегии принадлежит 30% компании Kvaerner, являющейся подрядчиком строительства газопровода.

Кроме того, половину средств для строительства «Северного потока — 2» представляют европейские инвесторы в лице Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie. А Германия и Австрия высказывают прямую поддержку строительству газопровода, указывая на коммерческую важность данного проекта.

Противники же строительства во главе с США, преследующими свои интересы, говорят о политической составляющей и возрастающем влиянии России на Европу.

  • Павел Хохлов

    ну а наши правители будут говорить, что санкции нам только на пользу!