Сроки выплат пособий по безработице будут продлены

Сроки выплат пособий по безработице будут продлены
Сроки выплат пособий по безработице. Фото: vladtime.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Продлят ли срок выплаты пособия по безработице.

Согласно поручению Владимира Путина, сроки выплат пособий по безработице, предусмотренных в связи с пандемией COVID-19, будут продлены. Как отмечается в соответствующем документе, период выплаты пособий по безработице гражданам, которые зарегистрировались в службе занятости и потеряли право на получение пособия по причине истечения периода выплаты после первого марта, должен быть возобновлен либо продлен, вплоть до первого октября текущего года.

Напомним, что ранее поступило предложение Минтруда об увеличении минимального размера пособия по безработице, срок выплаты которого составляет три месяца, до отметки в 4,5 тысячи рублей, то есть в три раза. Кроме того, было предложено увеличить размер максимального пособия предоставляемого ИП, которые были вынуждены прекратить деятельность в связи с введением ограничений, связанных с пандемией COVID-19, до отметки в 12130 рублей.

Оба предложения Минтруда поддержаны президентом и срок действия указанных мер установлен до первого октября. Кроме того, президент поручил распространить норму, касающуюся доплаты в три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, на безработных опекунов.

Как отметил глава Минтруда, общее количество безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости по данным на третье июня, составляет 2,2 миллиона граждан, причем соответствующие пособия, начиная с марта текущего года, получают около 450 тысяч человек.

Интересно: Как получить пособие по безработице? Порядок оформления, размер пособия в России и в мире.

Стоит отметить, что до первого июля, согласно поручению президента, правительство РФ должно проработать создание единой информационной платформы, предназначенной для поиска работы. Что касается уточнения трудового законодательства, касающегося вопросов работы, осуществляемой в дистанционном режиме, то соответствующий доклад должен быть подготовлен до 20 декабря текущего года.