Сроки проведения «деревянной ипотеки» с пониженной ставкой продлены

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 7 августа 2019 0
Сроки проведения «деревянной ипотеки» с пониженной ставкой продлены

Российское правительство продлило сроки проведения так называемой «деревянной ипотеки». Государственная программа предоставляет гражданам пониженную процентную ставку по кредитам на покупку деревянных домов заводского производства. Воспользоваться льготными условиями возможно до 2021 года.

Напомним, закон о субсидировании денежных средств из государственного бюджета на приобретение деревянных построек начал действовать с прошлого года. Однако срок действия программы был ограничен десятью месяцами 2018 года. Граждане, желающие купить подобную недвижимость по льготной ставке, должны были успеть подать заявку на ипотеку в банк до ноября прошлого года.

Эксперимент российского правительства принес значительный результат. Если раньше деревянные постройки заводского типа часто были в заброшенном состоянии и не пользовались спросом среди населения, то в 2018 году количество желающих приобрести такое жилье заметно выросло. В связи с этим депутаты Госдумы решили продлить действие «деревянной ипотеки» до 2021 года.

Интересно: Ипотека на деревянные дома: Перспективы деревянного домостроения в России.

Замминистра промышленности Виктор Евтухов подчеркнул важность программы и экономическую выгоду для российских граждан.

«Сегодня человек имеет право при покупке данной недвижимости получить от банка льготную ставку по ипотеке в размере 5%, которая будет оплачена за счет государства», – подчеркнул заместитель министра.

Виктор Евтухов также сообщил, что в рамках реализации проекта из российского бюджета будет выделено 800 миллионов рублей.

В настоящий момент для приобретения деревянных построек заводского типа нужно внести минимальный платеж, равный 10% от стоимости недвижимости, при этом максимальный размер сделки не должен превышать 3,5 миллиона рублей. Действие программы не распространяется на земельные участки.