|

Сроки получения материнского капитала будут сокращены

Владимир Путин выступил с поручением, согласно которому сроки получения материнского капитала будут значительно сокращены, так как рассмотрение соответствующих заявлений о выдаче материальной поддержки ускорится.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Сроки получения материнского капитала будут сокращены
Сроки получения материнского капитала. Фото: mvestnik.ru

Напомним, что в своем последнем послании президент РФ выступил с предложением о выдаче материнского капитала за первого ребенка в размере 466 617 рублей, причем итоговая сумма за двоих детей составит 616 тысяч рублей.

Как подчеркнули в Минфине, только за текущий год на поддержку новых демографических инициатив будет потрачено более 400 миллиардов рублей.

Сокращение сроков рассмотрения заявления возможно, прежде всего, за счет организации электронного документооборота между ПФР и банками. В настоящее время срок рассмотрения соответствующего заявления составляет 15 дней, отсчитываемых с момента подачи всех необходимых документов в ПФР. Как показывает статистика, материнский капитал чаще всего используется для улучшения жилищных условий, а вторым по популярности направлением является образование детей.

Напомним, что программа материнского капитала, как подчеркнул президент, продлена до 31 декабря 2026 года, как минимум. Кроме того, при рождении третьего ребенка семья может рассчитывать на погашение 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту, а для семей, относящихся к категории малоимущих, ежемесячные выплаты будут теперь проводиться не до трех лет, как раньше, а до наступления семилетнего возраста. Сумма соответствующих выплат, право на получение которых имеют семьи, в которых размер дохода на человека не превышает одного прожиточного минимума, на первом этапе составит 5,5 тысяч рублей.

Все необходимы поправки в законы, касающиеся выдачи материнского капитала, уже подготовлены ПФР, а сами изменения в законодательство РФ, как отметила Татьяна Голикова, занимающая должность вице-премьера, должны быть приняты в первом квартале текущего года.